
Министерство энергетики и угольной промышленности планирует обязать газотранспортные и газораспределительные компании публиковать информацию
о технической, резервной и свободной пропускной мощностях газовых сетей, находящихся в их собственности или пользовании.
Под действие обязательства подпадают такие компании как «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз», а также обл-и горгазы. Об этом говорится в проекте приказа Минэнерго, которым предлагается утвердить методику определения имеющейся или отсутствующей свободной пропускной способности газотранспортной системы, передают «Украинские новости».
Приказ Минэнерго направлен на обеспечение объективного, прозрачного, не дискриминационного доступа или присоединения к составляющей ГТС, на регулярной основе в течение года. Публикуемая информация будет касаться технической, резервной и свободной пропускной мощности газовых сетей в разрезе каждой газораспределительной станции (ГРС), пункта (ГРП), подземного хранилища (ПХГ) и точек интерконнекта. Информация о ГРС, ГРП, ПХГ и точки интерконнекта должна содержать, в частности, стоимость резерва мощности и свободную пропускную мощность.
Компании должны ежегодно публиковать, до 1 февраля, обновляют на своем сайте информацию по всем ГРП (соответственно ГРС, ПХГ и точками интерконнекта) на территории лицензированной деятельности. Такая информация является открытой, а доступ к ней предоставляется бесплатно.
Информация о резерве мощности, свободные мощности и стоимости резерва мощности сетей согласно проекту приказа, должен обновляться в течение одного рабочего дня после фактических изменений значений этих величин.
Справка
Свободная пропускная способность составляющих ГТС — это разница между технически возможной (оптимальной) пропускной мощностью в определенный период времени и законтрактованными на этот период объемами транспортировки газа всеми субъект объектами рынка.
Замещение — процесс, связанный с особенностями функционирования ГТС, при котором поставки природного газа осуществляются независимо от наличия физической возможности транспортировки природного газа от точки входа до точки его выхода.
При этом природный газ одного владельца (происхождения) может использоваться вторым владельцем при условии поступления эквивалентного объема природного газа для этого владельца в другой точке входа в ГТС.
Резерв мощности — разница между технической пропускной мощностью в определенной точке обеспечения мощности и величиной мощности, разрешенной другим заказчикам (потребителям), в частности мощности, заказанной к присоединению.
Точки интерконнекта — точки входа и выхода ЕГТСУ, в которых осуществляется учет перетоков газа между газотранспортными системами сопредельных стран.