
В Вопросе обеспечения транзита российского газа в ЕС Украина не должна надеяться на реверсные поставки.
Для компенсации скачков его потребления в странах ЕС в морозную погоду и обеспечения стабильного транзита российского газа в страны Евросоюза необходимы запасы топлива в украинских подземных хранилищах (ПХГ).
В последнее время Украина наращивает возможности для импорта газа из ЕС. Но это не дает гарантий отсутствия проблем при транзите российского голубого топлива на европейский рынок предстоящей зимой.
Такая ситуация вызвана тем, что с одной стороны реверсные поставки более дешевого газа из Европы не могут обеспечить заполнения подземных хранилищ, а с другой – в Украины просто нет денег на дополнительный российский газ для ПХГ.
По информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в июле в хранилищах было около 9 миллиардов кубометров газа, что в два раза меньше, чем требует российский «Газпром».
Причиной этому являются убытки НАК «Нафтогаз Украины», которые в первом полугодии 2013 года выросли в два раза по сравнению с прошлым годом, а также истощение запасов золотовалютного фонда Украины, что грозит государственным дефолтом.
Казалось бы – это проблемы украинской стороны и она должна решать их самостоятельно, но дело в том, что контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» не предусматривает обязанности Киева закачивать газ в ПХГ на зиму за свои деньги, считают в Фонде Энергетических стратегий.
В то же время никакого контракта на хранение и транспортировку российского газа Украина не имеет и с ЕС.
Тем не менее, в случае сбоя поставок газа европейцам этой зимой, Украину вновь обвинят в том, что она ненадежный партнер.
Теоретически, выходом из ситуации могли бы стать реверсные поставки, но пока, по разным причинам, Украина может получать из Европы лишь десятую часть необходимого ей импортного газа.
Источник: DW