Рубрика | Відео, Україна

Спиртовые заводы Украины могут остановиться! — эксперт

Украина не готова к выполнению нормы закона об обязательном добавлении 5% биоэтанола в бензин, которая должна вступить в силу с начала 2014 года.

Такое мнение высказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Сергей Витальевич, скажите, пожалуйста, какие преимущества и недостатки есть в использовании биоэтанола в качестве добавки в топливо для автомобилей?

- Безусловно, как моторное топливо, биоэтанол имеет ряд преимуществ. Среди них стоит назвать:

  • высокое октановое число (106-108 единиц), благодаря чему обеспечивается возможность высокой степени сжатия в камере сгорания (12-14);
  • меньшее нагарообразование и высокие моющие свойства;
  • возобновляемость сырья для производства биоэтанола и нейтральность его, как источника парниковых газов (во время производства и дальнейшего использования биоэтанола выделяется столько же СО2, сколько было изъято из атмосферы использованными для его производства растениями);
  • меньшая токсичность выхлопа (выбросов СО, углеводородов и твердых частиц);
  • меньшее влияние на природные водные системы.

Но, стоит отметить, что при всех своих очевидных преимуществах, биоэтанол также имеет и недостатки. Вот главные из них:

  • более низкая по сравнению с бензином теплота сгорания (25 МДж/кг по сравнению с  42 у бензина);
  • меньшая энергоемкость (в 1 л. этанола содержится на 37% меньше энергии, нежели в 1 л. бензина), а это приводит к более высоким затратам смесевого топлива;
  • существенная зависимость давления насыщенных паров от температуры, что затрудняет запуск двигателя при низких температурах и его работу при температуре выше 25 градусов;
  • высокая коррозионная активность, которая усиливается в присутствии воды;
  • наличие токсичных альдегидов в выхлопных газах, что делает далеко не бесспорными выводы по экологической безопасности.

Именно эти недостатки способствуют использованию биоэтанола не в чистом виде, а в виде добавок к углеводородному топливу. Кроме того, такой вариант применения решает задачу улучшения эксплуатационных качеств традиционного горючего с одной стороны, а также экономии нефтяных ресурсов – с другой.

В соответствии с принятым Верховной Радой Украины Законом Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины касаемо производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов» № 4970-VI от 19 июня 2012 года, с 2013 года в Украине действует норма о рекомендационном характере добавления в автомобильные бензины 5% биоэтанола. С 1 января 2014 года эта норма должна стать обязательной.

Готова ли Украина исполнить такой закон?

- Я вспоминаю, как принимался этот закон. Это было достаточно поспешно и даже странно. Дело в том, что Министерство энергетики, а на тот момент – топлива и энергетики, которое стояло на стороне нефтяников, вдруг стало ярым сторонником использования спиртового топлива.

И поэтому получилось так, что законодательная база не была проработана, нормативная документация не готова для введения сегодня обязательного применения биоэтанола в качестве добавки к топливу.

Потребители на самом деле не знают, можно ли в их автомобили такое топливо заливать, или нет.

И продавцы топлива тоже не готовы его продавать, поскольку нельзя лишить потребителя возможности заправляться обычным топливом. В то же время количество топливораздаточных колонок и емкостей на заправках ограничено. Поэтому мы сейчас стали перед такой странной ситуацией, что через несколько месяцев должно вводится обязательное применение таких добавок в топливо, но ни рынок продавца, ни рынок потребителя к такому введению не готов.

Какая ситуация с производством биоэтанола в Украине сегодня? Смогут ли украинские производители хотя бы гипотетически обеспечить выполнение закона об обязательных 5% процентах биотоплива в бензине?

- Сегодня рынок потребления автомобильных бензинов  составляет около 4,5 – 5 млн т. Если сделать простые математические подсчеты, то получается, что для обеспечения выполнения нормы в 5% необходимо приблизительно 230-250 тыс. т биоэтанола.

Оперируя данными Минагрополитики, сейчас в нашей стране работает 5 предприятий, которые могут производить до 48,6 тыс. т биоэтанола в год. А это – только 20% от того, что требуется для выполнения Закона.

Какими могут быть последствия вступления этого закона в действие?

- Инициативу государства по снижению энергозависимости нужно поддерживать, без сомнений. Но попытки сделать это в такие сроки и таким способом могут повлечь за собой масштабные кризисы на рынке нефтепродуктов.

Не стоит забывать о том, что вступление нормы об обязательности добавления биокомпонента в топливо потянет за собой ряд проблем Они решаемые, но на это надо время. Основные из них:

  • отсутствие государственных стандартов на бензины моторные смесевые;
  • сокращение срока сохранения смесевого топлива до трех месяцев;
  • смесевое топливо подлежит двойному налогообложению, что может привести к его подорожанию;
  • отсутствие необходимой инфраструктуры для смешения, транспортировки, хранения и реализации смесевого топлива. Да и сами спиртовые заводы нуждаются в модернизации;
  • отсутствие каких-либо подзаконных нормативных актов, которые должны регламентировать процесс смешения бензина с биоэтанолом.
  • кроме того, не для всех автомобилей автопроизводителями разрешено заправляться смесевым топливом, а потребители не проинформированы об этом;
  • - особое внимание следует обратить на сырьевую базу. Мы должны нацеливать спиртовые заводы на переход к производству биоэтанола второго поколения.

Какие Вы можете дать предложения в сложившейся ситуации?

- Единственным правильным решением при имеющихся обстоятельствах может стать приостановление действия Закона. В то же время следует срочно собрать отраслевых экспертов и подготовить программу постепенного перехода рынка на смесевые топлива.

В такой программе среди прочих пунктов должны быть:

  1. Разработка национальных стандартов на топлива с добавлением биоэтанола.
  2. Разработка подзаконных актов, определяющих порядок производства, трансопортировки и хранения биоэтанола, а также смешения топлива с биоэтанолом, учета и контроля качества такого топлива.
  3. Разработка планов модернизации предприятий спиртовой отрасли.
  4. Разработка планов технического перевооружения предприятий на всех этапах: производства-транспортировки-хранения биоэтанола и реализации топлива с добавкой биоэтанола.
  5. Проведение широкой информационно-разъяснительной работы с конечными потребителями.
  6. Решение проблемы обеспечения Государственного резерва бензинами и их хранением и обновлением.
  7. Обеспечение действенного контроля над выполнением пунктов данной программы.

В противном случае спиртовые заводы постигнет печальная участь наших нефтеперерабатывающих предприятий, а страна лишится еще одной отрасли экономики.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Троцкий

    Что правда, то правда. полный ответ по вопросу исключает обсуждения и возражения. Есть плюсы есть минусы, и нет самого биоэтанола в необходимом количестве. В общем как всегда государство впереди паровоза.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: