
Новогодний коллапс украинского топливного рынка отменяется.
Уходящий год, вне всяких сомнений, запомнится участникам отечественного топливного рынка неоднократными заявлениями о необходимости «урегулирования» налоговой базы и непосредственными попытками его закрепления на законодательном уровне. Не стал исключением и последний месяц 2013 г., – на прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрирован еще один подобный законопроект. Много копий было сломано и вокруг «биоэтанольного» закона, в отношении которого прошлая неделя принесла хорошие новости. На фоне всего этого как-то блекнут намерения относительно возобновления трубопроводных поставок нефти в Одессу и перспективы возрождения переработки в Лисичанске…
Судя по всему, ожидаемый многими коллапс отечественного нефтерынка после Нового года отменяется. Очевидно, прислушавшись к неоднократным предупреждениям аналитиков НТЦ «Психея» относительно того, что страна не готова к выполнению нормы закона об обязательном добавлении более 5% биоэтанола в бензины, чиновники от нефти и газа наконец-то приняли единственно правильное в этой ситуации решение. Пока номер готовился к печати, еще не было однозначной информации об обещании Минэнергоуглепрома в части решения биоэтанольного вопроса и отмены соответствующих законодательных норм. Впрочем, помимо профильного министерства, не видят возможности для продаж бензинов с биоэтанолом с 2014 г. и спецы из Министерства инфраструктуры, Министерства экономического развития и еще нескольких профильных ведомств. По словам экспертов, этот вопрос будет урегулирован распоряжением Кабинета Министров, поскольку Верховная Рада вряд ли успеет рассмотреть его до конца месяца. Тем более что в конце ноября стало известно – профильный комитет к рассмотрению вопроса даже не приступал.
А вот с дизельным топливом вскоре могут возникнуть проблемы. Так, народный депутат от Партии регионов Валерий Омельченко предложил Верховной Раде унифицировать акциз на дизель на уровне €98/т. Такая инициатива изложена в Законопроекте №3757-1, зарегистрированном в парламенте 17 декабря. Этот же законопроект предлагает отменить льготу по уплате акцизного налога с биоэтанола, используемого при производстве биотоплива, смесевых бензинов, а также добавок на основе биоэтанола. Как утверждает автор документа, его принятие необходимо для увеличения поступлений в бюджет. А вот эксперты иного мнения – они прогнозируют, что имплементация предложенных норм относительно дизельного топлива спровоцирует его подорожание, поскольку сегодня в балансе рынка преобладают низкосернистые марки дизеля с содержанием серы 50 и 10 ppm, облагающиеся минимальными ставками. Однако для рынка главным результатам будет изменение структуры поставок, так как с унификацией акциза исчезает стимул для поставок качественных марок и наоборот, появляется стимул для поиска более дешевых сернистых сортов дизельного топлива.
А тем временем глава «Роснефти» Игорь Сечин развеял домыслы экспертного сообщества о возможности долевой кооперации в реализации проекта по возобновлению переработки на Лисичанском НПЗ. После определенно двусмысленных заявлений украинского Президента заявление топ-менеджера нефтяной компании более чем однозначно – российский нефтегигант не собирается избавляться от украинского перерабатывающего актива. «Мы продавать Лисичанский завод не собираемся – точно так же, как сеть АЗС и нефтебазы. Обсуждаются различные варианты сотрудничества», – сказал И. Сечин.
Напомним, разговоры о возобновлении работы Лисичанского НПЗ ведутся с осени прошлого года. Еще в октябре 2012 г. тогдашний глава Минэнергоуглепрома, а ныне – профильный вице-премьер Юрий Бойко прогнозировал запуск завода в начале 2013 г. Позже сроки неоднократно переносились. Последние переговоры о перезапуске завода украинское правительство проводило уже с «Роснефтью» в июле нынешнего года. После них украинский отраслевой министр Эдуард Ставицкий заявил, что удалось договориться о старте производства на заводе в феврале-марте 2014-го. Стоит также обратить внимание на тот факт, что не далее чем 12 ноября 2013 г. вице-президент по переработке и нефтехимии «Роснефти» Игорь Павлов, выступая в Киеве с развернутой презентацией стратегии компании в Украине, анонсировал, в частности, запуск простаивающего с марта 2012-го этого нефтеперерабатывающего предприятия ближайшей весной.
При этом некоторые эксперты отмечают, что завод может так и не запуститься, объясняя это тем, что россияне, покупая профильные активы в Украине, не собираются вкладывать средства в их развитие. Скорее наоборот – идет точечная зачистка …
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №51 (689) от 23 декабря 2013 г.