
Польские власти планируют создать энергетический союз уже этим летом, переубедив европейских лидеров смотреть на вопрос поставок энергоносителей исключительно как на дело бизнеса.
Об этом заявил польский премьер-министр Дональд Туск, передает УНИАН.
По его мнению, последние события в Украине ускорят создание энергетического союза.
Он сказал, что Европейская комиссия в июне этого года должна представить рекомендации, направленные на усиление энергетической независимости, которые, по его словам, «почти на 100%» отвечают озвучиваемым ранее предложениям Польши.
«Какие из них будут приняты в июне? Надеюсь, что все. И это действительно станет началом, особенно инвестиционная часть этого проекта должна начать реализовываться уже летом», — сказал он.
Глава правительства Польши отметил, что энергетическая независимость европейского сообщества важна не только в политическом контексте, но также в экономическом.
Польский чиновник подчеркнул, что очень важно вовремя отреагировать на энергетический вопрос, напомнив, что из-за того, что Евросоюз «слишком поздно солидарно» отреагировал на мировой финансовый кризис, потерял 500 миллиардов евро.
«Поэтому я бы очень хотел, чтобы в Европе шаг за шагом начали строить энергетический союз, чтобы избежать таких больших расходов», — сказал он.
Напомним, ранее Дональд Туск заявил, что страны Европы должны создать энергетический союз для обеспечения безопасных поставок газа и снижения зависимости от российских энергоносителей.
В частности, предлагалось всем 28-ми государствам ЕС сообща вести переговоры об условиях поставок российского газа, также предлагалось подписывать один контракт вместо отдельных на уровне государств и газовых компаний. Кроме того, речь шла об увеличении активности использования собственных энергоресурсов, об увеличении инвестиций для построения интерконнекторов, а также активизации поиска новых поставщиков энергоносителей.
В свою очередь еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер выразил сомнения относительно создания предлагаемого энергетического союза.
«Прежде всего, требуется провести европейскую газотранспортную инфраструктуру к таким зависящим от российского газа странам, как Финляндия и государствам Балканского региона», — сказал он.