
Пост-релиз
7 апреля Научно-техническим центром «Психея» был проведен экспертно-аналитический круглый стол на тему «Социально-экономические преимущества проектов разведки и добычи нетрадиционных углеводородов, которые реализуются в мире».
В мероприятии приняли участие ведущие отраслевые эксперты, а также представители центральных и местных органов государственной власти, которые обсудили текущее состояние и перспективы проектов по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов на территории Украины, а также мировой опыт.
Во вступительном слове, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин отметил, что нефтегазодобыча в Украине находится в тяжелом состоянии, Это связано не только с ухудшающимся состоянием экономики и военной агрессией на Востоке страны, но и негативным изменением мировой конъюнктуры из-за снижения цен на нефть и природный газ. Анализ геополитических сценариев, разработанных в НТЦ «Психея», свидетельствует о возможном ухудшении ситуации, к которому отрасль не только должна быть готова, но и обязана стать «локомотивом» для всей экономики.
В подтверждение этому, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев указал, что природный газ является наиболее экономически выгодным и экологически чистым энергоносителем и те, кто ведет работу по дискредитации добычи газа в Украине, работают на одну большую нефтегазодобывающую страну – Россию.
По его словам, мораторий на добычу нетрадиционных углеводородов, который был введен в некоторых странах, стимулировал добытчиков работать над своими ошибками. Одним из основных выводов в результате такой работы стало понимания того, что нужно создать механизм по привлечению общественности к своей работе, а также того, что нужно помочь органам местного самоуправления в решении экономических, социальных и экологических проблем.
«Социальная ответственность компании – это не альтруизм, а ее будущая выгода», — убежден эксперт.
По ряду объективных и субъективных причин, сегодня государство не в состоянии помочь органам местного самоуправления в решении экономических, социальных и экологических проблем.
«Так почему бы не привлечь к их решению социально ответственный бизнес, если он заинтересован в приходе на ту или иную территорию? Почему бы не поэксплуатировать инвестора по максимуму?», — задает риторический вопрос один из ведущих отраслевых экспертов.
В свою очередь эксперт Научно-технического союза энергетиков Украины Геннадий Ламаш обратил внимание на следующее — необходимо, прежде всего, чтоб работали государственные механизмы контроля и регулирования добычи нетрадиционных углеводородов. По его мнению, управление на региональном уровне будет более эффективным, нежели управление из центра.
На социальных, экономических и экологических преимуществах от развития газодобычи на востоке страны сделал акцент также директор Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. По его убеждению, решить те проблемы Донбасса, в том числе экологические, которые накопились за последние 200 лет из-за нерационального обращения с энергоресурсами, можно за счет развития новой отрасли в регионе – газодобычи. При этом инвесторы должны быть социально ответственными. Также необходимо убедить население на локальном и глобальном уровнях в том, что существующие опасения, которые связаны с добычей нетрадиционных углеводородов, сильно преувеличены, а выгоды – очень существенны.
Одной из таких выгод, по словам руководителя программ аналитического центра DIXI Group Романа Ницовича, является создание новых рабочих мест. Одна «нетрадиционная» скважина в Харьковской области способна создать 106 новых рабочих мест и дополнительный валовой продукт в сопутствующих отраслях в размере $6,25 млн. ($5,3 млн. – на этапе бурения).
Директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян отметила, что основные направления, которые должна развивать Украина, это добыча нетрадиционных углеводородов, работа с возобновляемыми источниками энергии, а также энергоэффективность. Комментируя проблему барьеров и преград на пути развития добычи нетрадиционного газа, эксперт отметила: «Необходимо, чтобы компании-добытчики проводили масштабные информационные кампании, которые бы демонстрировали людям преимущества добычи нетрадиционных углеводородов».
Эксперт по энергетическим вопросам Роман Рукомеда, подчеркнул, что главным препятствием для добычи нетрадиционного газа в Украине сегодня является отсутствие законодательной базы и проведение антитеррористической операции на Донбассе. Говоря о перспективах развития проктов нетрадиционных углеводородов Украине, эксперт отметил, что 2015 год является переломным и улучшение ситуации возможно уже в следующем году.
В дискуссии также приняла участие начальник управления по вопросам эффективности использования энергоресурсов Департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА Юлия Чикунова, которая подчеркнула важность предметного обсуждения вопросов добычи нетрадиционных углеводородов в Украине. По ее мнению, нужно обязательно проводить разъяснительную работу с населения, которое пока, к сожалению, не понимает выгод, которые ему могут принести проекты по добыче нетрадиционных углеводородов.
Организационный комитет ЭАКС
тел. +38 (044) 234-68-39