Сокращение норм потребления газа без счетчиков сэкономит 1 млрд куб. м газа, — эксперт

Сокращение норм потребления газа без счетчиков сэкономит 1 млрд куб. м газа, — эксперт

29 апреля текущего года Кабинет министров Украины принял постановление №237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населению в случае отсутствия газовых счетчиков».

Документ предусматривает, что для потребителей, пользующихся газовыми плитами и имеющих централизованное горячее водоснабжение, норма будет снижена с 6 до 3 куб. м газа в месяц на одного человека, а для категории потребителей, которые используют газовую плиту и не имеют централизованного отопления, она снизится с 9 до 4,5 куб. м.

Что касается домохозяйств, использующих газовые плиты и водонагреватели, то для них норматив будет уменьшен с 18 до 9 куб. м газа в месяц на одного жильца.

По мнению председателя правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Романа Спивака, принятие данного документа позволит сэкономить около 1 млрд «голубого топлива», который в действительности не использовался, а лишь был искусственно приписан. По его словам, сэкономленных на этом средств вполне бы хватило для установки счетчиков для тепла и газа во всей Украине.

«Если мы наведем порядок с учетом газа и тепла, то нам не нужно ни куба импортного газа для нужд ЖКХ. Соответственно, нас больше не интересует курс доллара для закупки газа. При отсутствии оттока валюты из страны на нужды «Нефтегаза» (закупка импортного газа) — гривна укрепится еще существеннее. Вот и результаты для простого украинца», — утверждает эксперт.

Кроме того, он убежден, что урезание норм еще и для теплокоммунэнерго позволит государству сэкономить еще приблизительно такое же количество газового ресурса.

В свою очередь, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев полагает, что для простых украинцев принятие данного постановления станет не слишком ощутимым, поскольку возможность сэкономить на оплате коммунальных услуг будет ограничена всего лишь несколькими гривнями.

«Потребители, особенно малообеспеченные, которые не могли себе позволить поставить счётчики, смогут платить немного меньше, фактически, по реальному потреблению, поскольку нормативы были завышены. Впрочем, они способны будут сэкономить лишь несколько гривень в месяц», — подчеркнул он.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: