Яценюк против закона о снижении ренты для газодобытчиков

Яценюк против закона о снижении ренты для газодобытчиков

Проголосованный в первом чтении законопроект № 2835 о снижении рентной платы за добычу газа лоббирует интересы газовых олигархов и является прямым ударом по малообеспеченным гражданам, так как подрывает систему субсидий.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам предоставления субсидий во вторник, передает Правительственный портал.

Так, по словам А. Яценюка, 3,3 миллиона домохозяйств уже получили субсидии. И, кроме того, каждый день наблюдается тенденция к росту количества людей, «которые поняли, что государство действительно предоставляет субсидии, действительно компенсирует рост тарифов».

«Однако у нас есть серьезная проблема, которая возникла только что, — парламент проголосовал за основу законопроект о снижении рентной платы за газ. Не тот законопроект, который внесло правительство, а законопроект, который лоббирует интересы газовых олигархов», — заявил премьер.

Как добавил А. Яценюк, согласно принятому за основу проекту закона парламент предлагает снизить ренту для предприятий с так называемой совместной деятельностью с 70% до чуть более 20%.

«Эта «совместная деятельность» контролируется исключительно газовыми олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы, — подчеркнул премьер и добавил, — мы с боями добились того, чтобы в начале текущего года обложить налогом ренту для «совместной деятельности» и поднять ее до 70%, чтобы извлечь сверхдоходы из карманов газовых олигархов. И сегодня нежданно-негаданно нашлось 228 голосов с пятой попытки голосования, чтобы принять этот закон в первом чтении».

А. Яценюк уверен, что снижение ренты как для «совместной деятельности», так и для компании «Укргаздобыча» станет «прямым ударом по малообеспеченным гражданам, которые получают субсидии именно из сверхдоходов, которые мы изымаем у газовых олигархов и в государственной компании «Укргаздобыча».

«Это сделано специально, перед выборами, для того чтобы подорвать программу предоставления субсидий гражданам Украины», — подчеркнул Премьер-министр.

В связи с этом, А. Яценюк публично обратился к Президенту Украины относительно ветирования данного закона, если он будет принят и втором чтении будут приняты нормы.

Премьер-министр заверил, что не даст подорвать систему субсидий. «Это 24,5 миллиарда гривень, которые поступают непосредственно от ренты. Если кто-то хочет эти деньги забрать у бедных людей и обратно вернуть газовым олигархам, то у меня есть полный список фамилий, кто за этим стоит и кто в парламенте разносит деньги за принятие такого закона», — заявил А. Яценюк.

Кроме того, премьер также просит П. Порошенко «повлиять на свою фракцию, которая поддержала законопроект, чтобы не подорвать основную реформу в стране — реформу газового сектора и обеспечения граждан Украины субсидиями».

«Это 10 миллионов украинских граждан, которым надо помочь. А богатым это правительство помогать не будет, в особенности тем, которые контролируют газовые скважины», — резюмировал А. Яценюк.

Напомним, как ранее пояснял эксперт рынка, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, между тарифами на газ и рентной ставкой на добычу нефти и газа не существует прямой зависимости, поскольку энергоносители должны продаваться по рыночной цене.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Евгений

    Рушится субсидиально-тарифная («субтара») реформа. И видимо ее основателю следует попросить Тимошенко, уступить ему место в дипломатическом корпусе, и поскорее отправляться послом в Гондурас. А там будет масса возможностей спрятаться от гнева соотечественников. Ведь лозунг «субтару в утиль» начинает звучать все громче.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: