Эксперты о будущем атомной энергетики в Украине

Эксперты о будущем атомной энергетики в Украине

Чтобы разобраться в оценке степени значимости ядерной отрасли для энергетики Украины, техническом состоянии энергоблоков, возможных вызовах и решениях в плане продления сроков эксплуатации энергоблоков, «Терминал» обратился за комментариями к украинским специалистам.

Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова считает замену устаревших ядерных энергоблоков делом будущего:

«Я в целом согласен, что те АЭС, которые построены с использованием устаревших технологий, должны постепенно отходить в прошлое. Эти мощности должны быть заменены возобновляемыми источниками энергии. Однако, думаю, для Украины этот процесс может быть достаточно продолжительным – 20-30 лет, так как сейчас ядерная генерация является основой энергетики Украины».

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов НТЦ «Психея» полагает, что советы бывшего премьер-министра Японии Наото Кана, озвученные недавно на конференции в Киеве, по поводу того, что Украина должна отказаться от использования ядерной энергетики вызваны плохой осведомленностью обстановки в энергосекторе Украины:

«Японский премьер, похоже, не в курсе, что происходит в Украине. Мы не столь богаты, чтобы разбрасываться энергией, и, скорее, воспользуемся опытом Франции, где более 70% электроэнергии генерируют атомные станции, чем советом из Страны восходящего солнца. Кстати, наши японские «друзья» уже не первый раз предлагают нам идеи и технологии, мягко говоря, неэффективные и неприемлемые в украинских реалиях. Более того, отдельные предложения заставляют задуматься: а знают ли наши восточные коллеги о нашей стране столько, чтобы давать советы».

Ольга Кошарная, директор по информационной поддержке ассоциации «Украинский ядерный форум» считает, что авария на Чернобыльской АЭС заставила мировое сообщество пересмотреть подходы к обеспечению ядерной и радиационной безопасности объектов.

«Авария на японской АЭС Фукусима-Даичи не оказала существенного влияния на развитие мировой ядерной энергетики, в отличие от аварии на ЧАЭС. За время, что прошло после чернобыльской аварии, мировое ядерное сообщество пересмотрело подходы к ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации АЭС, значительное внимание стало уделяться подготовке персонала АЭС и учету человеческого фактора при разработке технических регламентов, а также культуре безопасноcти. Была создана международная правовая база обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в частности – Конвенция о ядерной безопасности, Объединенная конвенция о безопасном обращении с ядерным топливом и радиоактивными отходами. Международный контроль идет не только по соблюдению обязательств, вытекающих из этих конвенций, но и через Всемирную ассоциацию операторов АЭС, миссии которой осуществляют партнерские проверки операторов АЭС.

О том, что авария на Фукусиме не замедлила развитие ядерной энергетики в мире, свидетельствуют следующие факты. По состоянию на ноябрь 2015 года в стадии строительства находится 67 новых энергоблоков. Только в течение января-октября 2015 года к сети были присоединены 7 новых энергоблоков (Китай – 6, Республика Корея – 1). В течение 2014 года были присоединены к сети 5 новых энергоблоков (Китай – 3, Аргентина – 1, РФ – 1) и начато строительство еще трех.

Несколько стран существенно продвинулись в работе по созданию своей первой АЭС. В частности, ОАЭ, где уже сооружаются энергоблоки №№1,2,3 АЭС Барака и получено еще разрешение на возведение еще 2-х блоков на этой площадке. В Беларуси начат этап строительства энергоблоков №1 и №2. Турция продолжает строительство АЭС Аккуя и планирует строительство еще одной АЭС на площадке Синоп. Вьетнам, Бангладеш, Нигерия, Кения, Марокко предпринимают меры для развития ядерной инфраструктуры, которые предшествуют принятию решений о строительстве первой АЭС на этих территориях.

Рост населения и спроса на электроэнергию в развивающихся странах, признание роли ядерной энергетики в снижении выбросов парниковых газов, важность надежного бесперебойного энергоснабжения и волатильность цен на органические энергоресурсы указывают на то, что ядерная энергетика будет играть важную роль в энергобалансе, как отдельных стран, так и регионов, в долгосрочной перспективе».

Андрей Конеченков, глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Украины, директор проектов по возобновляемой энергетике НТЦ «Психея» отмечает, что, несмотря на устойчивые позиции ядерной генерации, будущее энергетики – за развитием сектора возобновляемых источников энергии.

«По информации экспертов, хотя сторонники атомной энергетики давно прогнозируют ее ренессанс, дальнейшее развитие производства электроэнергии за счет ядерного топлива стопорится уже в течение нескольких лет. При этом, наблюдается развитие возобновляемой энергетики, хотя этому сектору предстоит еще долгий путь, чтобы догнать традиционные источники. Именно такой вывод сделали специалисты авторитетного независимого научного центра Worldwatch Institute, анализируя современные тенденции в секторах возобновляемой и атомной энергетики.

Интересно, что Президент Франции Франсуа Оланд инициировал перемены в энергосекторе страны, взяв курс на сокращение доли ядерного сектора с 75% до 50% к 2025 году. и сегодня перед Францией поставлена цель по достижению 19 ГВт ветроэнергетических мощностей к 2020 году.

Так, установленная ветроэнергетическая мощность в 370 ГВт в 2014 году практически эквивалентна мощности атомной энергетики в 1990-м. Показатель в 140 ГВт фотоэлектрических мощностей все еще значительно уступает показателю атомной энергетики в 1990-х годах, но быстро растет.

Кроме того показательно, что в последние годы сектор возобновляемой энергии привлек намного больше инвестиций, чем атомная энергетика. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в период с 2000-2013 годов ежегодные инвестиции в атомную энергетику составляли в среднем $8 млрд. А согласно данным Европейской ветроэнергетической ассоциации, только в 2014 году инвестиции в мировой сектор ветроэнергетики составили $100 млрд.

В отличие от инвестиционных приоритетов, научно-исследовательские бюджеты в области атомной энергетики все еще являются приоритетными. В странах-членах МЭА значительная часть государственных бюджетных средств за последние десятилетия направляется на проведение научно-исследовательских работ в области атомной энергетики, в основном на обеспечение безопасности.

Сравнивая те страны и континенты, где атомная энергетика в свое время получила широкое распространение, можно заметить, что именно в этих регионах ветроэнергетическая технология сегодня развивается особенно стремительно. Например, в странах Европы суммарная установленная мощность атомных электростанций составляет 33,5%, а ВЭС – 36,25%; в Северной Америке АЭС – 30,6%, ВЭС – 21,15%.

Строительство ветроэнергетических и фотоэлектрических станций имеет ряд преимуществ. Например, не требуется выполнения особых условий по обеспечению безопасности: наличия водоемов для охлаждения реакторов или специальных территорий, отдаленных от населенных пунктов, необходимых в случае строительства АЭС. К тому же, времени на строительство ветряных и солнечных станций требуется намного меньше. Для большинства стран эти технологии гораздо практичнее и доступнее, чем ядерные реакторы. Есть тенденция отказа некоторых стран от продолжения, запланированного ранее ядерного строительства. Например, Финляндия в 2005 году выдала разрешение на строительство третьего блока АЭС Олкилуото. Предполагалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2010 г. По состоянию на 2015 г. предполагается, что реактор не будет запущен ранее 2018 года. И если ранее стоимость строительства данного реактора оценивалась в 3 млрд евро, то к 2015 году затраты возросли еще на 2 млрд евро. В результате Финляндия отменила запланированное строительство четвертого энергоблока на Олкилуото».

Григорий Шматков, профессор, зав. кафедрой экологии и охраны

окружающей среды Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры считает, что продление срока эксплуатации украинских станций – ошибочное решение.

«Я давно занимаюсь экологическими проблемами ядерной энергетики. Неоднократно бывал на Запорожской АЭС. В этом году несколько раз посетил Чернобыльскую станцию и трижды побывал в Зоне отчуждения. Могу высказать свое мнение.

Безусловно, выводить из строя украинские атомные станции сейчас нельзя. Они дают более 50% всей электроэнергии страны, однако я считаю, что в Украине нельзя строить свою энергетическую стратегию на строительстве новых АЭС. Сейчас правительство приняло, на мой взгляд, ошибочное решение о продлении сроков эксплуатации действующих станций, у которых истек срок их 30-летней проектной эксплуатации.

По оценкам специалистов, решения о продлении срока эксплуатации энергоблоков Ривненской (2 блока), Южно-Украинской (2 блока), Запорожской (2 блока) АЭС приняты без достаточных оснований. Достаточно прочитать результаты экологического аудита, например, на Запорожской АЭС, размещенные на сайте станции.

Опасность здесь вот в чем: проектанты дают гарантию на безаварийную ситуацию и устойчивость к природным явлениям для АЭС не более чем 30 лет. За это время, естественно, накапливается «усталость» металла, бетона и всех конструкций, работающих в условиях высоких температур и высокой радиации.

Вспомните, что авария на Фукусиме произошла на 41-ом году ее эксплуатации, хотя меры по технической безопасности в Японии намного выше, чем в Украине.

Да, в мире есть примеры продления сроков эксплуатации АЭС, но еще больше примеров закрытия станций по истечении срока эксплуатации.

Теперь представьте, что с каждым годом риск аварии и катастрофы на станциях, которым продлен срок эксплуатации, увеличивается в геометрической прогрессии.

Ведь, в ближайшие 10 лет планируется продлить срок эксплуатации 10 энергоблоков из 15 действующих.

Украина очень рискует, продлевая сроки эксплуатации своих АЭС, ведь на густонаселенной территории будут работать 10 энергоблоков с истекшим проектным сроком эксплуатации.

Есть ли альтернатива атомной энергетике? Конечно, есть. Это, прежде всего, эффективное использование энергоресурсов. Ведь у нас существует неоправданно высокая энергоемкость промышленных предприятий. Она в 3-4 раза выше на единицу ВВП, чем в развитых странах. Поверьте моему опыту, я бывал на сотнях наших крупных предприятий. На большинстве из них энергосбережение и энергоэффективность находятся на уровне начала прошлого века.

Если направить те 3-4 млрд долларов, которые нужны на строительство только одного энергоблока АС, на решение вопросов энергосбережения и энергоэффективности, то можно было бы спокойно закрыть, как минимум 3-5 отслуживших энергоблоков.

Кроме того, в структуре нашего комплекса сделан огромный перекос в сторону энергоемких отраслей промышленности. Его тоже надо менять, как это сделали развитые страны. И, конечно, нельзя забывать и об альтернативных источниках энергии. В Украине хороший потенциал и ветровой, и солнечной энергии ,и низкопотенциальной энергетики использующей тепловые насосы.

Мое резюме такое: строить новые энергоблоки в Украине нельзя. Ресурсы на их строительство стоит направить на повышение энергоэффективность промышленных предприятий. Станции, для которых истек срок эксплуатации, необходимо постепенно выводить из эксплуатации. Это уменьшит риск очередной ядерной катастрофы. Хватит нам одного Чернобыля».

Итак, подчеркивая безусловную значимость для энергетики Украины ядерного сектора, обеспечивающего более 50% от общего энергетического пирога, эксперты разделились во взглядах на будущий отечественный энергобаланс, перспективность и безопасность массовой практики продления срока службы энергоблоков. О вопросах хранения и утилизации отработанного ядерного топлива мы поговорим со специалистами в следующих номерах «Терминала».

Справка:

На заседании Коллегии Госатомрегулирования Украины от 19 мая 2011 года был принят План действий по выполнению целевой внеочередной оценки состояния безопасности и дальнейшего повышения безопасности энергоблоков АЭС с учетом событий на АЭС «Фукусима-Даичи». В июне 2011 года Украина присоединилась к инициативе Европейской Комиссии и Европейской группе регуляторов ядерной безопасности по проведению «стресс-тестов» для АЭС в странах-членах ЕС и соседних странах. Результаты проведения «стресс-тестов» для АЭС Украины проверяются независимыми европейскими экспертами в ходе партнерских проверок. По Закону Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности»,НАЭК «Энергоатом» является эксплуатирующей организацией, которая отвечает за безопасное производство электроэнергии. Также, одной из основных задач, возложенных законодателями на «Энергоатом» является продление ресурса имеющихся и сооружение новых энергомощностей.

В 2010 году, после реконструкции и модернизации впервые в Украине был продлен на 20 лет срок эксплуатации действующих энергоблоков № 1 и № 2 Ривненской АЭС.

28 ноября 2013 на заседании Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины принято решение о продлении на 10 лет сверх проектного срока эксплуатации энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС (до 02.12.2023 года).

В 2014-2015 годах в сотрудничестве с Госатомрегулирования и Минэнергоугля осуществлялись работы по продлению эксплуатации одновременно на трех энергоблоках: №2 Южно-Украинской АЭС и № 1, 2 Запорожской АЭС. НАЭК «Энергоатом» сообщает, что предприятием выполняются работы, направленные на повышение безопасности, реконструкции и модернизации энергоблоков. В ближайшие годы продление эксплуатации планируется на девяти энергоблоках.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andriy Konechenkov

    Президент Франции

    Франсуа инициировал перемены в энергосекторе страны, взяв курс на сокращение доли ядерного сектора с 75% до 50% к 2025 году. Сегодня перед Францией поставлена цель по достижению 19 ГВт ветроэнергетических мощностей к 2020 году.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: