Дважды должник

Дважды должник

Структуры Коломойского задолжали дебиторку полугосударственной «Укрнефти», выплата которой помогла бы компании рассчитаться по налоговым долгам

В середине января текущего года государство с новой силой возобновило интерес к вопросу многомиллиардного налогового долга крупнейшей украинской нефтяной компании «Укрнефть». Непонятно, что же столь сильно повлияло на премьера и всех нижестоящих по властной иерархии чиновников (то ли плачевное состояние обнищавшей украинской экономики, нуждающейся в финансировании, то ли свобода слова, позволяющая СМИ открывать обществу глаза на правду об истинной природе отношений между легитимной властью и руководством некоторых известных бизнес-групп???). Однако, в отличие от прошлогодней позиции, которую можно назвать компромиссной, в пришедшем году государственные мужи таки немного осмелели, начав активно «помогать» украинскому нефтяному гиганту проводить финансово-экономическое оздоровление компании, в том числе в части погашения существующей дебиторской задолженности и обеспечения проведения расчетов с бюджетом.

Так, 14 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк собрал на абсолютно закрытое от депутатов и прессы заседание по долгам «Укрнефти» руководителей Государственной фискальной службы (ГФС), Минэкономразвития, Минюста, Минэнергоугля и НАК «Нефтегаз Украины».

И хоть подробности мероприятия остались за семью замками, однако вскоре родилось поручения премьера высокопоставленным чиновникам и государственным менеджерам совместно с руководителем «Укрнефти» Марком Роллинсом неотложно проработать вопрос погашения дебиторской задолженности перед компанией и погашения долгов нефтяной компании перед государственным бюджетом.

«Прошу вместе с руководством ПАО «Укрнефть» неотложно проработать вопрос касаемо финансово-экономического оздоровления Компании, в том числе в части погашения существующей дебиторской задолженности и обеспечения проведения расчетов с бюджетом», — сказано в документе.

Справка:

В конце ноября М. Роллинс представил А. Яценюку предложения по главным вопросам, касающимся деятельности компании, в том числе и по выплате многомиллиардного налогового долга. Согласно документу, ключевым из них является погашение «Нефтегазом» долга за 11,4 млрд кубометров природного газа, переданного «Укрнефтью» в ГТС Украины в 2006-2013 гг. Деньги от данной операции могут быть использованы для пополнения оборотных средств компании и погашения долгов. Справедливой ценой этого газа, по мнению британца, может быть 51,5 млрд грн. Однако он не исключал возможности оценки ресурса независимым экспертом. Вскоре после предоставления на рассмотрение Кабмина этого плана, М. Роллинс публично пожалелся, что власти никак на него не отреагировали. Он сравнил такую ситуацию с наблюдением за тем, «как поезд медленно попадает в аварию» добавив, что если проблемы не решать, то «Укрнефть» может прекратить свою деятельность. Для Украины это: 27 тыс. рабочих мест, 1,5 млрд грн/месяц налогов, не добытый ресурс, который придется замещать импортом.

Тем временем главный оппонент «Укрнефти» по налоговому долгу — 100% государственный «Нефтегаз» решил «поймать момент» и быстренько поддержать инициативу Кабмина (пока последние не передумали?).

Письмом за подписью исполнительного директора НАКа Андрея Пасишника, известного своей жесткой позицией в отношении группы «Приват» Игоря Коломойского и его связи с украинской нефтяной компанией, «Нефтегаз» официально вызвался помощником «Укрнефти» в вопросе возврата всевозможных долгов – компании перед государством и дебиторской задолженности перед «Укрнефтью».

«Во исполнение поручения премьер-министра Украины Арсения Яценюка от 18.10.16 г. №1597/0/1-16, предоставленного по результатам совещания при Вашем (М. Роллинса — Ред) участии, которое состоялось в Кабинете министров Украины 14.01.16 г. по вопросам финансово-экономического оздоровления ПАО «Укрнефть» в частности в части погашения существующей дебиторской задолженности и обеспечения за счет возвращенных средств проведения расчетов по налоговому долгу перед государственным бюджетом в размере 10,063 млрд грн с целью предоставления Вам («Укрнефти» — Ред.) максимального содействия в решении этой проблемной ситуации» НАК просит руководителя «Укрнефти» в кратчайшие сроки предоставить информацию о дебиторах компании, причинах возникновения дебиторской задолженности, принятых мерах по данному вопросу и тому подобное.

Справка:

На погашении «Укрнефтью» налогового долга за счет выплаты компании дебиторки настаивал глава Правления НАКа Андрей Коболев еще в декабре 2015 года.

По его убеждению, хоть «газовый» вопрос и является одним из важнейших для компании и государства, но источником погашения налогового долга «Укрнефти» должна выступить оплата дебиторской задолженности перед компанией других групп (читайте – структур группы «Приват» Игоря Коломойского), которая составляет около 18,67 млрд грн. В свою очередь, по состоянию на 1 января 2016 года, общая налоговая задолженность «Укрнефти» перед государством составляет около 10,1 млрд грн, что почти в 2 раза меньше дебиторки!

Но, как стало известно по итогам очередного заседания по долгам «Укрнефти», состоявшегося в Кабмине 25 января, никакой реакции на обращение НАКа от М. Роллинса не последовало.

«Коротко о результатах совещания в Кабмине по погашению налогового долга ПАО «Укрнефть»: … на сегодняшний день, ответы на эти предложения помощи, ни «Нефтегаз», ни ГФС от Марка не получили», — сообщает на своей страничке в социальной сети Facebook А. Пасишник, подчеркивая, что позиция госорганов остается неизменной – «немедленное возвращение искусственно созданной дебиторской задолженности и погашения этими средствами 10 млрд грн налогового долга перед государством».

Кроме того, он подчеркнул, что в ходе заседания представитель ГФС обратил внимание, что кроме самого налогового долга, в день его погашения фискальной службой будут применены штрафные санкции минимум 20% от суммы задолженности.

«То есть, несвоевременная уплата налогов должностными лицами «Укрнефти» при наличии полученных от продажи на аукционах нефти и сжиженного газа средств, приведет к нанесению ущерба компании в виде штрафных санкций около 2 млрд грн, а параллельно и к ущербу государственному акционеру на его долю», – пишет представитель НАКа.

В свою очередь М. Роллинс, ранее занимавший жесткую позицию по данному вопросу («Нефтегаз» нам долг за газ – «Укрнефть» рассчитывается по налоговым долгам), сейчас готов к более широкому обсуждению.

Как следует из его письма, адресованного премьер-министру Украины Арсению Аценюку,

Нефтяная компания видит возможным решение вопроса о налоговом долге, а также «газовой» задолженности перед ней со стороны НАКа путем создания согласованного арбитража.

«… предлагаю начать процедуру урегулирования или обязательного решения экспертов (согласно предложению руководителя НАК «Нефтегаз» Украины» Андрея Коболева во время заседания наблюдательного совета ПАО «Укрнефть» 08.12.15 г.) или совместно согласованного арбитража для объективной оценки требований ПАО «Укрнефть» и позиции НАК «Нефтегаз Украины», — говорится в письме.

По убеждению М. Роллинса, такая процедура может быть организована и завершена в течение 6-9 месяцев.

Кроме того, письмом от 14 января глава «Укрнефти» предложил премьеру уменьшить рентную ставку за недропользование для добычи нефти (хотя бы в период низких цен на «черное золото» в мире), поскольку «снижение цен на нефть создает очень сложную ситуацию для всей индустрии во всем мире, и это, конечно, касается и ПАО «Укрнефть», и всей нефтедобывающей отрасли Украины в целом».

Таким образом, конца-края «налоговой саги» пока что даже не видно… С одной стороны, М. Роллинс таки прав, когда отстаивает интересы компании и просит вернуть «газовый долг», с другой – прикрывать незаконные схемы отдельных структур (читайте – группы «Приват»), которые грабят государство, нанявшее британского менеджера на ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ работу, тоже как-то недостойно профессионального и честного управленца, коим позиционирует себя господин Роллинс.

Статья опубликована в журнале «Терминал» №5 от 1 февраля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: