Технологическую нефть нужно продать с некоторыми условиями, — «Укртранснефть»

Технологическую нефть нужно продать с некоторыми условиями, — «Укртранснефть»

Технологическую нефть, выкачанную из магистральных нефтепроводов, которая сейчас находится на хранении на НПЗ структур группы «Приват», нужно продать с условиями возможности вернуть ее назад в систему, когда это понадобится.

Такое видение сегодня в ходе пресс-брифинга озвучил генеральный директор ПАО «Укртранснефть» Николай Гавриленко.

По его словам, сейчас технологически эта нефть компании не нужна. Резервуарного парка, чтобы ее хранить, у «Укртранснефти» нет. Но есть понимание того, что в будущем этот ресурс может нам понадобиться.

Исходя из этого, «Укртранснефть» рассматривает вариант того, чтобы закрепить цену этой нефти и передать ее на коммерческих условиях в пользование с условием того, что ее вернут в систему, когда это понадобиться, или отдадут за нее деньги.

Однако сейчас по вопросу технологической нефти идут судебные разбирательства.

Что касается договора, по которому выставляются счета, позиция компании следующая: « Данные договора (аренды резервуаров – Ред.) закончили свое действие 30 апреля 2015 года…Но они (структуры «Привата, в резервуарах которых храниться нефть – Ред.) считают, что пока нефть находится в резервуарах, договора действуют».

В то же время Н. Гавриленко отмечает, что от НПЗ, в чьих резервуарах хранится технологический ресурс, предложений «Укртранснефти» на предмет продать эту нефть не поступало.

Как подчеркнул руководитель нефтетранспортной компании, сейчас уже за хранение нефти компании выставляют счет примерно на 700 млн грн. Однако «Укртранснефть» пока не платила ничего. Ранее какое-то время оплата осуществлялась путем взаимозачета по предоплате между компаниями.

Напомним, в 2015 г. «Приват» поднял цену за хранение  выкачанной технологической нефти в 2 раза – с 3,2 грн/т до 6,4 грн/т. Таким образом суточные затраты на ее хранение составляют около 2,5 млн грн.

Справка:

По данным ПАО «Укртранснефть», технологическая нефть в объеме 628,4 тыс. т, выкачанная из магистральных нефтепроводов при переведении их в режим безопасного содержания, хранится в резервуарных емкостях ОАО «Укртранснефть» (242, 9 тыс. т), ПАО «Укртатнафта» (239,9 тыс. т), ПАО «Нефтехимик Прикарпатье» (101,9 тыс. т) и НПК «Галичина» (43,7 тыс. т). С апреля по июль 2014 года размещение нефти в резервуарах сторонних предприятий осуществлялось на бесплатной основе. С июля 2014 года по февраль 2015 года включительно затраты на аренду резервуаров составили:

  • ПАО «Укртранснефть» (Кременчугский НПЗ) — 186 594,8 тыс. грн;
  • ПАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Надверненский НПЗ) – 79 877,4 тыс. грн;
  • НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) – 38 294,9 тыс. грн.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: