Эксперт раскритиковала ядерную часть плана КМУ на 2016 год

Эксперт раскритиковала ядерную часть плана КМУ на 2016 год

План действий правительства-2016 предусматривает: до 30 июня принятие соответствующих нормативно-правовых актов о порядке оплаты работы АЭС в режиме регулирования мощности, и до 31 декабря – «внедрение механизма эксплуатации АЭС в режиме регулирования мощности». Но такие планы – это доказательство некомпетентности.

Такое мнение в комментарии «Терминалу» выразила Ольга Кошарная, эксперт Ассоциации «Украинский ядерный форум».

По ее словам, режим суточного регулирования мощности (СРМ) позволяет проводить разгрузку-загрузку энергоблока АЭС с ВВЭР-1 000 в соответствии с четким алгоритмом в четком диапазоне и с установленной технологическим регламентом безопасной эксплуатации (далее – ТРБЭ) скоростью изменения мощности реакторной установки. При этом обеспечивается строгий контроль над соблюдением параметров работы энергоблока в соответствии с требованиями норм и правил по ядерной и радиационной безопасности. Изменение мощности происходит в диапазоне 100-75-100% от номинальной мощности.

«Впервые режим СРМ был апробирован на энергоблоке №2 ХАЭС в 2006 г. в период второй топливной кампании. Спустя 9 лет с 21 апреля 2015-го по 11 мая 2015 г. на энергоблоке №2 ХАЭС осуществлялась также опытная эксплуатация режима СРМ – по счету это десятая топливная кампания. Опытная эксплуатация энергоблока в режиме СРМ происходит согласно положениям Технического решения по опытной эксплуатации режима СРМ. Для завершения опытной эксплуатации и переходу к промышленной эксплуатации необходимо осуществить около 200 циклов разгрузки-загрузки за одну топливную кампанию. В прошлом году этих циклов было 21.

Необходимо также модернизировать оборудование, чтобы обеспечить:

  • контроль поля выделения энергии в активной зоне при работе с циклической сменой мощности;
  • автоматический контроль активности теплоносителя первого контура;
  • замену основных регулирующих клапанов 2-го контура;
  • внедрение системы автоматического процесса изменения нагрузки турбогенератора, и другие мероприятия.

На эти мероприятия необходимы средства, которые можно взять только из тарифа, и к тому же готовить технические решения, которые в обязательном порядке должны согласовываться с Госатомрегулирования.

С моей точки зрения, внедрение СРМ в указанные в плане сроки нереально не только для всех энергоблоков, но и для одного энергоблока – №2ХАЭС, на котором проводилась опытная эксплуатация. Ни НАЭК «Энергоатом», которая в соответствии с законодательством полностью отвечает за безопасную эксплуатацию АЭС, ни Госатомрегулирование, контролирующее соблюдение норм и правил ядерной и радиационной безопасности, не пойдут на СРМ без проведения соответствующей модернизации и завершения в полном объеме опытной эксплуатации на самом новом энергоблоке №2 ХАЭС.

Появление такого пункта в плане правительства – иллюстрация некомпетентности и непрофессионализма прежде всего руководителя Департамента ядерной энергетики и атомной промышленности С. Ермака, бывшего финансового директора сетевого супермаркета, назначение которого министром В. Демчишиным произошло с грубейшим нарушением положений постановления КМУ от 27.12.2008 г. «Квалификационные требования к руководителям и заместителям руководителей органов государственного управления в сфере использования ядерной энергии», и приказа Минэнергоугля от 16.01.2013 №456. В эти требования входят наличие соответствующего профильного образования (энергетика, прикладная физика), стаж работы на руководящих должностях на предприятиях и организациях ядерной отрасли и т. п.

Ядерная отрасль является сложной с технологической и инженерной точки зрения, она не терпит непрофессионализма и непонимания сути происходящих в ядерном реакторе процессов. Ошибки в этой сфере обходятся дорого не только государству, но и человечеству. Один из последних примеров – авария на АЭС Фукусима, принадлежащей компании ТЕРСО, во главе которой стоял не ядерщик по образованию, а «эффективный менеджер» — отмечает эксперт.

Детальнее о Плане работы Кабмина на 2016 год читайте здесь.

С мнениями экспертов касаемо Плана Вы можете ознакомиться здесь.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: