
Для создания в Украине газового хаба необходимо перейти на энергетические единицы измерения количества природного газа и создать биржу газа.
Об этом сказала заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Татьяна Довжок во время круглого стола, посвященного проблемам газового рынка в Украине, передает УНИАН.
«На сегодня есть большой вопрос (к созданию газового хаба в Украине – ред.). Вся Европа на сегодня работает, используя энергетические единицы измерения газа, а мы используем кубические метры. На сегодня наша нормативная база не способствует тому, чтобы европейские партнеры закачивали газ в наши хранилища, поскольку они дают нам джоули, а мы им возвращаем кубометры», — отметила Т. Довжок.
По словам представителя Минэнергоугля, второй преградой для создания хаба является отсутствие биржи газа в Украине.
«У нас не существует биржи газа. В министерстве обсуждаются планы о том, что необходимо переходить к созданию такой биржи, на которой можно было бы свободно торговать газом», — сказала Т. Довжок.
Она считает, что создание биржи позитивно отразится на формировании цены на газ, и именно тогда она будет реально рыночной. По мнению представителя Минэнергоугля, Украина может создать свой газовый хаб на основе подземных хранилищ газа, которые располагают свободными мощностями по хранению «голубого топлива».
«Наши подземные хранилища газа загружены не полностью. Их общая емкость составляет более 30 млрд куб. м газа, тогда как на начало отопительного сезона мы в среднем закачиваем всего 17 млрд куб. м газа. Свободный объем было бы интересно использовать для хранения газа европейских партнеров для того, чтобы запустить в Украине газовый хаб» — резюмировала она.
Как сообщал «Терминал», ранее министр энергетики Игорь Насалик заявилЮ что министерство энергетики и угольной промышленности Украины готовит законопроект о рынке угля, которым хотело бы заставить вертикально-интегрированные компании (ВИК) продавать часть угля на биржах.