Правительство утвердило концепцию планируемого к созданию Фонда энергоэффективности.
Соответствующее решение было принято в ходе заседания в среду, 13 июля, передает «Интерфакс Украина».
«Создание Фонда энергоэффективности позволит сделать очень простые вещи, в первую очередь, повысить эффективность потребления энергии…У нас (в стране – ред.) около 100 тыс. многоэтажных жилых домов, 7,5 млн индивидуальных домохозяйств. Нам нужно не делать пилотные проекты, а внедрять это массово, эффективно, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Именно сегодня масштабирование энергоэффективности касается всей страны», – сказал на заседании правительства вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.
Как отметил Г.Зубко, доноры от Европейского Союза и немецкого правительства уже близки к согласованию своего участия в совместном финансировании Фонда со следующего года.
По оценкам главы Минрегиона, успешная работа Фонда позволит экономить 1,5 млрд куб. м газа ежегодно, обеспечит создание 75 тыс. новых рабочих мест с вовлечением малого и среднего бизнеса на рынок термомодернизации, проведения энергоэффективных мероприятий и энергоаудита в жилом секторе, а также поможет ежегодно экономить около 5 млрд грн средств государственного бюджета, предназначенных для выплаты по субсидиям на жилищно-коммунальные услуги.
«Мы хотим, чтобы именно этой программой уменьшалась нагрузка на госбюджет по предоставлению субсидий. И самое главное – это доходы в государство через уплату налогов компаниями, которые внедряют такие мероприятия», – подчеркнул он.
Отметим, ранее в интервью «Терминалу» координатор Экспертной платформы по энергоэффективности Игорь Черкашин заявил, что по сути правильная и своевременная инициатива по созданию Фонда энергоэффективности может пойти двумя путями. Так, в первом случае она может стать полнокровным инструментом для сферы энергоэффктивности страны. Во втором – источником финансирования отдельных проектов, превратив Фонд в большую финансовую «кормушку».




