В АМКУ рассказали о ходе расследования подорожания сжиженного газа на заправках

В АМКУ рассказали о ходе расследования подорожания сжиженного газа на заправках

Среди основных факторов, влияющих на формирование цены сжиженного газа, цена на сырую нефть на европейских рынках, тарифы на перевозку железнодорожным транспортом, а также налоговая нагрузка и колебание курса валют.

Об этом со ссылкой на государственного уполномоченного АМКУ Валерия Полюховича сообщает пресс-служба Комитета.

«При их изменении происходит и изменение цен на розничном рынке. Также в связи с тем, что более 80% сжиженного газа, который потребляется в Украине, импортируются, то, возможно, снижение этих поставок является фактором, провоцирующим рост розничных цен», – утверждает он.

Так, в АМКУ отмечают, что с января по август 2016 года указанные факторы изменились.

«Согласно выводам экспертов, цены на сырую нефть на европейских рынках выросли на 26%, изменились ставки акцизного налога и налога на розничную реализацию, а с мая 2016 г. выросли тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 15%», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в АМКУ не исключают влияния субъективных факторов на ценообразование на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива, которые ведут к необоснованному росту розничных цен сжиженного газа в качестве моторного топлива.

Как сообщал ранее «Терминал», в июле 2016 года Комитет начал исследование соответствия ценовой ситуации на рынке сжиженного газа требованиям законодательства о защите экономической конкуренции. АМКУ уже направил ряд требований, в частности, в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, ГФС, Минэкономразвития, Аукционного комитета по продаже нефти, конденсата и сжиженного газа. Одновременно территориальным отделениям Комитета было предоставлено поручение осуществить исследования деятельности операторов розничных рынков сжиженного газа в качестве моторного топлива по соответствующим требованиям.

«По результатам полученной информации от территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины выявлено, что на повышение розничных цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива значительно повлиял рост закупочных цен оптовых поставщиков. Согласно информации Государственной фискальной службы, объемы импорта на сжиженный в период ноябрь 2015 года – июнь 2016 года вырос на 15,3%. При этом в июне 2016 года объем импортируемого сжиженного газа в качестве моторного топлива в сравнении с маем 2015 года уменьшился на 22%», — заключили в АМКУ.

В данный момент органы Комитета предоставили рекомендации 40 субъектам хозяйствования, которые осуществляют розничную реализацию сжиженного газа, с целью принятия мер по недопущению совершения нарушений или устранение признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

По данным Научно-технического центра «Психея» по состоянию на 14.09.2016 г, сжиженный нефтяной газ СПБТ, используемый в качестве моторного топлива, за 14 сентября 2016 г. на АГЗС/АГЗП в среднем по Украине достиг уровня 12,86 грн/л. Доля цены на сжиженный нефтяной газ по отношению к высокооктановому бензину составляет 57,8%.

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Aksis Us

    При доле цены газа более 60% к цене бензина, газ становиться экономически не выгодным.

    • Сергей

      Если продавцы не решат проблемы с дефицитом ресурса, цена дойдет до уровня экономической нецелесообразности использования сжиженного газа по сравнению с бензином. На этом уровне она будет балансировать, пока рынок не сократится до объемов, которые доступны для поставок сжиженного газа, на внутренний рынок по ценам, которые доступны потребителю. Доля импорта сжиженного газа у нас составляет 70%.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: