Шефчович: транзит газа через Украину остается приоритетом

Шефчович: транзит газа через Украину остается приоритетом

Продолжение газового транзита через Украину остается стратегическим приоритетом для ЕС.

Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе заместитель председателя ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович, передает «Интерфакс-Украина».

«Вы знаете, как много мы заботимся о диверсификации, конкуренции, свободном перемещении энергии и как много делаем для Украины, — напомнил М. Шефчович. — И в этом контексте я хочу повторить, что продолжение газового транзита через Украину в период после 2019 года остается стратегическим приоритетом для ЕС, и здесь мы имеем единогласную поддержку со стороны членов союза».

Отвечая на вопросы журналистов, М. Шефчович отметил, что накануне исполнительная коллегия ЕС обсуждала запрос Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) Германии касательно разрешения «Газпрому» увеличить прокачку российского газа по трубопроводу OPAL.

Не вдаваясь в детали обсуждения запроса германского ведомства об использовании трубопровода OPAL, зампред ЕК сообщил, что ответ на него будет дан в установленный срок — до 31 октября.

«Хочу подчеркнуть, что мы заботимся о европейских интересах и поэтому хотим улучшить предложение германского регулятора, — заявил . Шефчович. — Когда мы завершим эту работу, и решение будет обнародовано, я предложу вам изучить его, и вы увидите в нем добавленную стоимость ЕС».

Напоминаем, OPAL — это продолжение трубопровода Nord Stream 1 на территории ЕС. По нему доставленный из России по дну Балтийского моря газ поставляется далее через Германию к границе Чехии.

Поскольку «Газпром» является совладельцем газопровода OPAL, он подпадает под действие Третьего энергопакета, принятого Евросоюзом в 2009 году и не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке.

Сейчас «Газпрому» разрешается использовать только половину пропускной способности линии. Увеличение этой нормы имело бы большое значение для проекта трубопровода Nord Stream 2.

Как ранее сообщал «Терминал»,  позиция ЕС по «Южному газовому коридору» неизменна.

Автор:

(Всего статей: 9827)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: