Рубрика | Компании, Украина

В настоящий момент у Кабмина нет решения по судьбе ОПЗ

В настоящий момент у Кабмина нет решения по судьбе ОПЗ

Одесский припортовый завод (ОПЗ) в настоящее время находится в сложном положении из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка удобрений, неэффективного управления, а также использованием его ранее в целях коррупции и для различного рода махинаций.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на «Часе правительства» в Верховной Раде в пятниця.

«Сейчас видим факт неэффективного управления заводом, в том числе и Фондом госимущества. Ищем новый подход по очищению предприятия от долгов и вывода из состояния убыточности», – сказал он.

В.Гройсман добавил, что нынешняя себестоимость продукции предприятия «неприемлема» с учетом конъюнктуры рынка.

«Мы ищем правильные варианты, которые позволят обеспечить ритмичную работу. Для нас важно найти правильное решение по оздоровлению и качественной работе ОПЗ, будем этим заниматься», – заявил премьер.

Народный депутат Алексей Гончаренко, задававший вопрос о дальнейшей судьбе ОПЗ, среди возможных вариантов называл передачу его в управление «дочке» «Нефтегаза Украины» — «Укргазодобыча» — или перевод на толлинговую схему, однако глава правительства в своем ответе уклонился от подобной конкретики.

Как сообщалось, «Укртрансгаз» в июле этого года после провала первого конкурса по продаже ОПЗ за 13,175 млрд грн начал процедуру отключения завода от газоснабжения из-за отсутствия предоплаты за транспортировку природного газа, а также превышения номинированного отбора газа. Завод был остановлен 12 августа.

В сложившейся ситуации правительство Украины по согласованию с секретариатом Энергетического сообщества разрешило «Нефтегазу Украины» до конца 2016 года поставить ОПЗ до конца 2016 года до 300 млн куб. м газа на льготных условиях в расчете на его успешную повторную приватизацию, что позволило запустить завод с 4 октября. Ожидалось, что вместе со снижением стартовой цены в 2,6 раза (до 5,16 млрд грн) это станет дополнительным аргументом для привлечения инвестора, однако повторный конкурс вновь завершился безрезультатно, а долг ОПЗ перед «Нефтегазом Украины» достиг к 20 декабря 1 млрд грн.

После ухудшение конъюнктуры внешних рынков предприятие стало работать убыточно. За девять месяцев 2016 года его убыток составил 560,52 млн грн против 205,3 млн грн чистой прибыли за девять месяцев прошлого года, в том числе за третий квартал чистый убыток был равен 316,58 млн грн против 53,35 млн грн чистой прибыли в третьем квартале прошлого года. Чистый доход ОПЗ за девять месяцев этого года сократился в 2,1 раза – до 4,024 млрд грн.

Как ранее сообщал «Терминал», трудовой коллектив ОПЗ просит Гройсмана установить специальную цену на газ.

Автор:

(Всего статей: 17319)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: