ОПЗ остановят и передадут в аренду 

ОПЗ остановят и передадут в аренду 

31 декабря «Одесский припортовый завод» будет остановлен, а само предприятие примет меры для передачи целостного имущественного комплекса в аренду. Это позволит обеспечить погашение долга за газ перед «Нефтегазом Украины».

Об этом сообщают «Наши гроші», со ссылкой на пояснительную записку к проекту распоряжения Кабинета министров «О согласовании реструктуризации долга ОАО «Одесский припортовый завод» перед ОАО «НАК «Нефтегаз Украины».

«31.12.2016 будут остановлены производственные мощности АТ «ОПЗ», АТ «ОПЗ» примет меры для обеспечения погашения долга АТ «ОПЗ» перед НАК «Нефтегаз Украины», — говорится в пояснительной записке. – Ориентировочный срок передачи указанного целостного имущественного комплекса в оренду составит около 3 месяцев».

Проект предусматривает реструктуризацию долга «ОПЗ» перед «Нефтегазом» за поставки природного газа, начиная с 1 апреля 2017 равными частями сроком на два года и без начисления процентов.

В пояснительной записке сообщается о письме «Нефтегаза» от 14 декабря, в котором указан долг «ОПЗ» в размере 1,5 млрд грн. Напомним, «Нефтегаз» был определен поставщиком газа для «ОПЗ» сентябрьским постановлением Кабмина.

В протоколе согласования позиций указано, что «Нефтегаз» категорически не поддержала такое решение правительства. Поскольку реструктуризация долга на беспроцентной основе не компенсирует затрат компании, так так «Нефтегаз» привлекал кредитные ресурсы для расчетов за потребленные но не оплаченные одесским заводом объемы газа в июле-декабре.

«Стоимость капитала на внутреннем финансовом рынке составляет 19-20% годовых», — указывает «Нефтегаз».

Без замечаний согласовали проект в Минюсте и Министерстве экономического развития, которое возглавляет Степан Кубив, отмечают «Наши Гроші».

Напомним, государство в лице Фонда госимущества является владельцем 99,57% акций ПАО «ОПЗ». В 2016 году было два аукциона по продаже этих акций, последний был назначен на 14 декабря. Однако оба не состоялись из-за отсутствия спроса.

После Майдана стало известно, что экспортные потоки «ОПЗ» пошли через оффшорные и другие компании, связанные с лидерами «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», — пишет издание. Против руководителя завода Николая Щурикова, председателя наблюдательного совета Сергея Переломы и ряда других лиц было возбуждено уголовное производство за растрату 205 млн грн. при оплате газа компании из группы «Приват».

Ранее стало известно, что Южный городской суд Одесской области оставил без рассмотрения иск контролируемой Дмитрием Фирташем кипрской компании Ostchem Holding Limited с требованием относительно выполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с Одесского припортового завода долга в размере $251,2 млн. Информация об этом на сайте Единого реестра судебных решений.

Ранее «Терминал» сообщал, что трудовой коллектив ОПЗ просит Гройсмана установить специальную цену на газ.

Автор:

(Всего статей: 13727)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: