Рубрика | Официоз, Украина

НКРЭКУ: электроэнергия обходится украинцам на 60% ниже обоснованного уровня

НКРЭКУ: электроэнергия обходится украинцам на 60% ниже обоснованного уровня

Стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 года составляет 2,31 гривни за 1 кВт-ч.

Об этом сообщили УНИАН в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Постановлением НКРЭКУ от 26 февраля 2015 года №220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению» предусматривалось привести в марте 2017 года тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню», — заявили в комиссии.

«Однако, на протяжении 2015-2016 годов произошел рост средневзвешенного тарифа на электрическую энергию. Средний розничный тариф на электроэнергию для населения (экономически обоснованный тариф) в январе 2017 года составляет 2,31 гривни за 1 кВт-ч с НДС. То есть, сейчас население платит только 42,29% рыночного уровня тарифа», — говорится в сообщении комиссии.

Таким образом, даже после последнего этапа повышения тарифов, предусмотренного постановлением, население будет оплачивать за электроэнергию меньшее ее рыночной стоимости, а значит полной ликвидации перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии в марте 2017 года не произойдет.

При этом отмечается, что НКРЭКУ рассматривает возможность дальнейших мер по приведению тарифов на электроэнергию, которая опускается населению, к экономически обоснованному уровню.

Напомним, сейчас тариф для населения составляет 71,4 копейки/кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч в месяц, 1,29 гривни/кВт-ч (от 100 до 600 кВт-ч), а при уровне потребления более чем 600 кВт-ч тариф составляет 1,638 гривни/кВт-ч.

Как сообщал ранее «Терминал», в феврале 2015 года НКРЭКУ утвердила двухлетний график повышения тарифов на электроэнергию для населения, предусматривающий поэтапный рост до уровня 90 копеек/кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч в месяц и 1,68 гривни/кВт-ч — при потреблении более 100 кВт-ч в месяц.

Примечательно, ранее в Нацкомиссии по энергетики заявили, что состояние расчетов населения по итогам 2016 года не подтверждает информацию о существенном ухудшении уровня оплаты за потребленные коммунальные услуги. По данным НКРЭКУ, при условии своевременного прохождения расчетов по льготам и субсидиям, в 2016 году этот уровень составляет почти 93%, что соответствует уровню оплаты в 2015-2015 гг.

Автор:

(Всего статей: 987)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Petro Malyshko

    Если поднять цены на всё, что необходимо для выработки электроэнергии — на оборудование. на топливо, ещё интенсивней воровать, то, естественно, цены на электроэнергию будут повышаться. А вот если правительство, управляемое жидом Гройсманом. приведёт в порядок закупочные цены на необходимые для работы электростанций товары и услуги, то ценна на электроэнергию упад1т в несколько раз. Но тогда быдложидовской власти — Народным слугам — нечего будет воровать

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: