
Прозрачность аукционов и свободный доступ к геологическим данным — то, чего сейчас не хватает нам.
Об этом пишет в «Европейской правде» исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.
Инвесторы не воспринимают двойных стандартов, пишет Р. Опимах. За последние 3,5 года на аукционах, объявленных Госгеонедрами, участники получили 21 специальное разрешение на разведку и разработку нефтегазовых залежей, а вне аукциона разрешений было выдано в четыре раза больше — почти 90.
Причины такого положения следующие.
Во-первых, институциональная способность Держгеонадр ограничена, а работа службы парализована. Отбор перспективных участков и подготовка лотов требует значительных профессиональных усилий, времени и финансирования, чего критически не хватает.
«Эту ситуацию может исправить создание data room — предоставление бесплатного онлайн-доступа к вторичной геологической информации. В этом вопросе Украина отстает на десятилетия и не может предложить миру конкурентный продукт», — говорится в статье. Создание реестра первичной информации с указанием контактов ее держателей упростит работу.
Попытки продать подобную геологическую информацию, является существенным барьером для прихода инвесторов и замедляет темпы работы отрасли.
Во-вторых, определение начальной стоимости специального разрешения на аукционах субъективное. Действующая методика не позволяет гарантировать максимально открытое и равноправное для всех участников аукциона формирования стоимости новых участков.
«Канада принимает стартовой базу фиксированную сумму, привязанную к размеру участка. Этот подход мог бы применяться и в Украине, ведь участки с доказанными категориями запасов почти не выносятся на аукцион. Все предложения предусматривают необходимость проведения разведки, а вероятность обнаружения запасов не превышает 20%», — отмечает представитель АГКУ.
В-третьих, организация и проведение каждого аукциона в Украине продолжается более девяти месяцев, а процедура имеет ряд недостатков. В частности, местные органы власти затягивают или безосновательно блокируют согласования участков для разработки.
«Кроме того, случается недобросовестная конкуренция со стороны одного из участников аукциона, когда он завышает цену, а потом отказывается ее платить как победитель. Это приводит к срыву аукциона и требует его повторного проведения», — пишет Опимах.
Поле для двойных стандартов нужно отменить, все участки следует предоставлять исключительно на прозрачных аукционах, подчеркивает автор статьи. Торги должны проводиться регулярно, как это происходит во всех цивилизованных странах, которые рассчитывают на приход крупных инвесторов.
Подход чиновников в вопросе предоставления права на разработку недр, который имеет только фискальную цель, следует пересмотреть. Государство должно быть заинтересовано в наиболее эффективной разработке ресурсов, сама же деятельности по геологическому изучению и связанные с ней высокие риски — зона ответственности исключительно коммерческих учреждений, заключает Р. Опимах.
Ранее «Терминал» передавал заявление АСГУ о ситуации вокруг Укргаздобыча: удар по имиджу отрасли в глазах иностранных партнерах.