
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик поручил в 10-дневный срок расследовать причины невыполнения НАК «Нефтегаз Украины» плана действий по передаче активов и ресурсов в ПАО «Магистральные газопроводы Украины».
Как передает «Интерфакс-Украина», об этом говорится в сообщении Минэнергоугля на странице в соцсети Фейсбук.
«Перечень активов, материально-технических ценностей и других ресурсов согласован с Секретариатом Энергетического сообщества (СЭС) и утвержден правительством. В то же время НАК «Нефтегаз Украины» в обход этого решения внесены изменения в указанный перечень», — сообщает пресс-служба
И.Насалик также поручил расследовать «проведение НАК собственного анбандлинга, который противоречит решения правительства и СЭС».
Ранее, 7 сентября, вице-премьер Владимир Кистион сообщил, что «Нефтегаз Украины» не передал Минэнергоугля результаты инвентаризации подземных хранилищ газа (ПХГ) и сервисных филиалов «Укртрансгаза».
На сегодня между руководством «Нефтегаза» и Минэнергоугля существуют разные видения будущего оператора в части бизнесов по управлению магистральными газопроводами, ПХГ и сервисными службами, а также на объемы закупок оборудования для производственных нужд.
По мнению главы «Нефтегаза» Андрея Коболева, предложение по привлечению европейского партнера к управлению ГТС Украины должно быть интересным для европейских компаний, иначе она может повторить судьбу Одесского припортового завода (ОПЗ), который неоднократно и безуспешно выставлялся на приватизацию и в настоящее время простаивает. Отсутствие интереса к ОПЗ, в частности, связано с долгом завода $250 млн структурам Дмитрия Фирташа.
А. Коболев считает, что транзитный и бизнес хранения газа в ПХГ должны быть разделены, поскольку европейские компании могут отпугнуть потенциальные риски, связанные с судебными исками по спорным 11 млрд куб. м газа в хранилищах от структур Д. Фирташа и И. Коломойского.
Кабинет министров Украины на заседании 6 сентября решил создать межведомственную группу по расследованию причин невыполнения НАК «Нефтегаз Украины» плана действий по передаче активов, материально-технических и других ресурсов к ПАО «Магистральные газопроводы Украины».
Создание межведгруппы возложено на Минэнергоугля, в ее состав войдут представители Минэкономразвития и торговли, Министерства юстиции и Фонда госимущества.
В то же время в «Нефтегазе» заверяют, что выполнили зависящие от компании действия в рамках плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов в «МГУ».
В частности, «Нефтегаз» направил Минэнергоугля перечень активов, достаточных для обеспечения, уже с первого дня после передачи, полной независимости оператора ГТС согласно законодательству ЕС и Украины, а также прохождения сертификации нового оператора в НКРЭКУ по согласованию с Секретариатом энергетического сообщества.
В середине июня 2017 года Кабмин утвердил перечень и план передачи материальных активов газотранспортной системы от «Укртрансгаза» в «МГУ». По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время «Укртрансгазом» для транспортировки газа, должно быть передано «МГУ» в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между «Нефтегазом» и «Газпромом» по транзитному контракту.
Как сообщал ранее «Терминал», Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призывает наверстать отставание в трансформации НАК «Нефтегаз Украины» и считает, что Украина не может себе позволить дальнейшее промедление в реализации реформ.