Рубрика | Компании, Украина

Корзун: в рамках «Национальной угольной компании» работа госшахт будет финансово сбалансирована

Корзун: в рамках «Национальной угольной компании» работа госшахт будет финансово сбалансирована

Объединение государственных шахт в рамках «Национальной угольной компании» позволит финансово сбалансировать работу предприятий отрасли.

Как передает Энергореформа, об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун на международном энергетическом форуме Open Energy Week 2017.

Как сообщил А. Корзун, работа по созданию «Национальной угольной компании» ведется уже больше года.

«За счет концентрации и привлечения собственных ремонтных мощностей, с помощью других машиностроительных предприятий, мы должны провести инвентаризацию всего оборудования, организовать его ремонт, что позволит финансово сбалансировать предприятия угольной отрасли. Если бы эта компания начала работать с начала 2017 года, мы бы завершали этот год, по крайней мере, безубыточно», — сказал замминистра.

«После долгих консультаций с профсоюзами, наконец-то подписано распоряжение правительства №733, которым одобрена Концепция реформирования угольной отрасли, где первым пунктом предусматривается создание «Национальной угольной компании» — добавил он.

Минэнергоугля планирует до конца октября подать проект решения о создании «Национальной угольной компании» на рассмотрение Кабинета министров, отметил А. Корзун.

«Сегодня ведется организационная работа, и до конца октября мы должны подать на рассмотрение правительства проект решения о создании этой компании. Я думаю, что это существенно будет способствовать поднятию отрасли на тот уровень, которого она заслуживает. Все разговоры, которые ведутся вокруг того, что после создания этой компании будут закрыты многие предприятия и уволены тысячи шахтеров — это абсолютный популизм. Ни одно предприятие не останется за бортом этой компании, кроме двух, которые уже находятся в процессе приватизации. В том числе и та компания, которая занимается ликвидацией предприятий, также будет включена в состав «Национальной угольной компании», — уточнил замминистра.

А.Корзун напомнил, что сегодня в Украине работает 33 государственные угледобывающие предприятия, обратив особое внимание на важность достройки шахты Нововолынская №10. «Мы вынуждены признать тот факт, что предприятие должно было работать уже несколько лет, то есть мы потеряли около 1 млн тонн угольной продукции для тепловой генерации. Но мы видим, что в составе «Национальной угольной компании» мы ее достроим максимум в течение года, собственными ресурсами с небольшой поддержкой из государственного бюджета», — выразил уверенность он.

«Я считаю, что мы можем на государственных шахтах добывать от 15 до 20 млн тонн угля в год», — резюмировал А.Корзун.

Как ранее сообщал Терминал, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины реорганизует и сольет государственные угольные предприятия в новосозданное госпредприятие «Национальная угольная компания», на которое до конца года будут переоформлены все разрешительные документы.

Соответствующая норма предусмотрена планом мер на 2017 год по реализации Концепции реформирования и развития угольной промышленности на период до 2020 года, которые правительство оформило распоряжением №733 от 24 мая и смогло опубликовать в своей газете «Урядовый курьер» лишь 21 октября.

Согласно документу, до конца года предполагается также оптимизировать структуру обособленных подразделений «Национальной угольной компании», в частности, создать проектно-научный центр и сервисно-технический центр по обслуживанию и ремонту оборудования, а также ликвидировать непрофильные активы, провести инвентаризацию имеющегося технологического потенциала угольных предприятий и передать объекты соцсферы на баланс местных бюджетов.

Напомним, в ходе прошедшего 4 октября заседания Кабинет министров принял распоряжение о перераспределении предназначенных Минэнергоугля бюджетных средств с программ реструктуризации шахт (206 млн грн) и строительства шахты Нововолынская №10 (70 млн грн) на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции (300,462 млн грн) и физическую защиту ядерных установок и материалов (5,538 млн грн).

Как сообщал Терминал, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что при условии выполнения утвержденного правительством плана реформирования угольной отрасли, в следующем году не будет ни одной убыточной государственной шахты.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: