Рубрика | Украина

Домбровский : Правительство должно убрать все тормоза, в том числе в лице некоторых областных советов, которые мешают росту добычи газа в Украине

Домбровский : Правительство должно убрать все тормоза, в том числе в лице некоторых областных советов, которые мешают росту добычи газа в Украине

Кабинет министров Украины должен упростить процедуру согласования спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов и, в частности, отозвав такое право у областных советов, которые затягивают согласование.

Как передает Энергореформа, так считает и.о. главы комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Домбровский.

«Если есть некоторые советы, которые реализуют политику, которая не способствует энергетической независимости Украины, то такие тормозные колодки необходимо убирать …т.е. забирать право у таких советов согласовывать разрешения», — заявил он в ходе круглого стола «Инструменты энергонезависимости и промышленное развитие», который состоялся под эгидой комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства 13 ноября в Киеве.

По словам А.Домбровского, принятие решения об упрощении процедуры согласования спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов находиться в компетенции правительства.

«Это (лишение областных советов права на выдачу согласований на использование недр – ред) не является законодательно прописанной процедурой. Это административная процедура на уровне правительства и я думаю, что именно таким радикальным способом нужно действовать», — пояснил парламентарий.

В то же время, участвовавший в  круглом столе вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион в ходе дискуссии предостерег депутатов от поспешных шагов.

Он признал, что проблема с согласованием разрешений на использование недр местными органами самоуправления существует, но призвал не воспринимать ее только в черно-белых тонах.

В.Кистион обратил внимание на необходимость компенсации негативного экологического эффекта от деятельности нефтегазодобывающих компаний.

«Что касается согласования (выдачи спецразрешений на использование недр – ред) с органами местного самоуправления, то там где есть злоупотребления и отсутствует государственническая позиция, там необходимо принимать соответствующие решения, однако то, что остается после деятельности газодобывающих компаний на территориях местных советов тоже вызывает вопросы», — пояснил позицию правительства вице-премьер.

В. Кистион также сообщил, что Кабинет министров Украины для упрощения процедуры выдачи разрешений на использование недр для добычи углеводородов подготовил изменения в отдельные нормативные акты, в частности, в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами.

Согласно ныне действующему Порядку предоставления специальных разрешений на пользование недрами, который утвержден постановлением Кабмина № 615 от 30 мая 2011 года, разрешения на использования недр для разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значение согласовывается с областными советами.

Ранее Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) неоднократно заявляла, что одной из причин, сдерживающих приток инвестиций в газодобывающую отрасль и, соответственно, рост добычи газа, является сложная процедура согласования спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов.

Как заявил на круглом столе исполнительный директор АГКУ Роман Опимах, за последние полтора года Полтавский облсовет отклонил 76 из 77 заявок на согласование спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов на участках на территории области. По данным АГКУ в Полтавской области добывается 40% всего украинского газа.

По мнению экспертов, причиной затягивания предоставления необходимой документации и согласований является хроническое отсутствие доверия к бизнесу со стороны местной власти.

Как ранее сообщалось, 7 февраля 2017 года президент подписал закон №3038 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касаемо рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата», который 20 декабря 2016 года приняла Верховная Рада Украины. Согласно этому закону, с 1 января 2018 года рента за пользование недрами для добычи углеводородов будет распределятся следующим образом: 95% будет отчислятся в общий фонд Госбюджета Украины, а 5%, по определенной в законе формуле, будет распределятся в местные, районные и областные бюджеты.

Как пояснили в постоянной комиссии по вопросам ТЭК и использования недр Полтавского облсовета, разрешения на использование недр для добычи углеводородов не согласовываются из-за отсутствия механизма, который регламентирует сотрудничество областного совета и газонефтедобывающих компаний. До вступления закона в силу 1 января 2018 года, областные депутаты предлагают добывающим компаниям сотрудничать на условии заключенных социальных договоров.

Как ранее сообщалось, в  Концепции  развития газодобывающей отрасли Украины, которую утвердил Кабинет министров Украины 28 декабря 2016 года, поставлена цель нарастить добычу газа до 27 млрд. куб. м, в т.ч. 20 млрд куб. м за счет увеличении добычи государственным ПАО «Укргазвидобування» и 7 млрд куб. м – за счет добычи частными газодобывающими компаниями.

Ранее Терминал сообщал, после 2020 года теоретически мы сможем экспортировать газ соседям.

Автор:

(Всего статей: 17156)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: