Рубрика | Компании, Украина

Опимах: процесс согласования спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов в областных советах в 2018 году будет разблокирован

Опимах: процесс согласования спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов в областных советах в 2018 году будет разблокирован

С 2018 года, когда закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касаемо рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата» вступит в силу, ситуация с согласованием спецразрешений кардинально поменяется.

Как передает Энергореформа, об этом заявил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ)  Роман Опимах на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

«На данном этапе все настроены на диалог и предлагают с помощью мотивации наладить обоюдовыгодное сотрудничество (между территориальными громадами и газонефтедобывающими компаниями – ред)», — заявил он .

Р. Опимах напомнил, что с 1 января 2018 года вступает в силу норма закона №3038 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касаемо рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата», согласно которой 5% ренты будет распределятся в местные, районные и областные бюджеты по специальной формуле.

«Мы надеемся, что с 2018 года, когда закон № 3038 вступит в силу, ситуация (с согласованием спецразрешений на использование недр – ред) кардинально поменяется», — заявил он.

В то же время, исполнительный директор АГКУ сообщил о возможности других вариантов разблокирования процесса согласованием спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов в облсоветах, в случае если позиция облсоветов не поменяется.

«Если ситуация (с согласованием спецразрешений – ред) не поменяется, то были высказаны кардинальные предложения в отношении облсоветов, как в таком случае, решить проблему. Если не будет достигнут диалог, то у таких облсоветов не стоит получать согласования», — пояснил он.

По словам Р.Опимаха, вопрос разблокирования согласования спецразрешений в облсоветах обсуждался в конце ноября 2017 года в Полтавской области на выездном совещании с участием премьер-министра Украины.

Ранее и.о. главы комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Домбровский предлагал упростить процедурусогласования спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов и, в частности, отозвав такое право у областных советов, которые затягивают согласование.

Согласно ныне действующему Порядку предоставления специальных разрешений на пользование недрами, который утвержден постановлением Кабмина № 615 от 30 мая 2011 года, разрешения на использования недр для разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значение согласовывается с областными советами.

Ранее АГКУ неоднократно заявляла, что одной из причин, сдерживающих приток инвестиций в газодобывающую отрасль и, соответственно, рост добычи газа, является сложная процедура согласования спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов.

Так, в частности, ПАО «Укргаздобыча» (УГВ) скорректировало финансовый план на 2018 год в сторону уменьшения добычи с 16,5 до 16 млрд куб. м газа из-за блокирования выдачи лицензий Полтавским облсоветом.

По данным АГКУ, за последние полтора года Полтавский облсовет отклонил 76 из 77 заявок на согласование спецразрешений на использования недр для добычи углеводородов на участках на территории области. По данным АГКУ в Полтавской области добывается 40% всего украинского газа.

По мнению экспертов, причиной затягивания предоставления необходимой документации и согласований является хроническое отсутствие доверия к бизнесу со стороны местной власти.

Как ранее сообщалось, 7 февраля 2017 года президент подписал закон №3038 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касаемо рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата», который 20 декабря 2016 года приняла Верховная Рада Украины. Согласно этому закону, с 1 января 2018 года рента за пользование недрами для добычи углеводородов будет распределятся следующим образом: 95% будет отчислятся в общий фонд Госбюджета Украины, а 5%, по определенной в законе формуле, будет распределятся в местные, районные и областные бюджеты.

Как пояснили в постоянной комиссии по вопросам ТЭК и использования недр Полтавского облсовета, разрешения на использование недр для добычи углеводородов не согласовываются из-за отсутствия механизма, который регламентирует сотрудничество областного совета и газонефтедобывающих компаний. До вступления закона в силу 1 января 2018 года, областные депутаты предлагают добывающим компаниям сотрудничать на условии заключенных социальных договоров.

Как ранее сообщалось, в  Концепции  развития газодобывающей отрасли Украины, которую утвердил Кабинет министров Украины 28 декабря 2016 года, поставлена цель нарастить добычу газа до 27 млрд. куб. м, в т.ч. 20 млрд куб. м за счет увеличении добычи государственным ПАО «Укргаздобыча» и 7 млрд куб. м – за счет добычи частными газодобывающими компаниями.

Ранее Терминал сообщал, газодобытчики рассчитывают на принятие Радой в декабре законопроекта о дерегуляции разрешительных процедур.

Автор:

(Всего статей: 15534)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: