Германия намерена построить первый в стране терминал для приема сжиженного природного газа

Германия намерена построить первый в стране терминал для приема сжиженного природного газа

Германия намерена построить первый в стране терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ). 

Об этом сообщает «АНГИ», ссылаясь на материал издания «Взгляд». СПГ будет расположен в городе Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Местные власти и Берлин поддерживают эту инициативу.

Стоимость этого терминала мощностью до 5 млн тонн СПГ составит 600 млн долларов. Начать его строить планировали в 2019 году, чтобы запустить в 2022 году. Кроме того, ранее сообщалось, что компания RWE собирается построить еще один СПГ-терминал рядом с городом Дуйсбургом стоимостью в 500 млн долларов.

«Постройка СПГ в Германии связана со взглядом немцев на вопрос диверсификации. Несмотря на то, что поток российского газа увеличивается и Германия становится одним из центральных хабов по сетевому газу в Европе, они думают об альтернативе», — сказал в интервью журналу «Терминал» генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский.

По мнению эксперта, такой проект будет реализован.

«Придет туда американский газ, катарский газ или какой либо другой, покажет жизнь. На каком рынке цена для СПГ будет предпочтительнее. Если на азиатском рынке, то значительный объем СПГ пойдет  туда. Это Южная Корея, Япония, Китай. Если цены сравняются, то газ пойдет и в Европу. Если американцы будут давать преференции, хотя это далеко от вопросов конкуренции и мало вероятно, то часть этого газа может прийти и в Европу. Но это связано с определенными контрактами, возможно, и политическими договоренностями», — заметил эксперт.

На вопрос о том, есть ли экономические предпосылки для строительства СПГ-терминала в Германии. И не будет ли так, как в Польше и Литве, которые построили СПГ-терминалы, но до сих пор не могут их загрузить на всю мощность. Л. Униговский заметил, что говорить о том, что это неудачный опыт и работать необходимо только с трубопроводным газом —  это неправильно. «Европа строила, строит и будет строить СПГ терминалы», — отметил эксперт.

«Каждая страна заботится о своих конкурентных преимуществах. И если Литва имеет терминал, который получает газа больше, чем нужно Литве, то ей надо продавать этот газ. Она заинтересована стать мини-хабом в Восточной Европе. В этом же заинтересована и Польша, и Украина. А у нас рынок, более 30 млрд. Поэтому у нас есть значительно большие преимущества, чем у Польши и Литвы. Не надо искать какие то конспирологические проекты, там где движет экономический интерес. Есть вопрос энергетической безопасности. В Европе есть правило, не более 30% импорта из одного источника. В Германии часть российского газа составляет 34 %. Германия отказывается от атомной энергетики, сокращает угольные станции, поэтому потребление газа в этой стране будет расти. Однозначно делать какие то вывод — хорошо или плохо — весьма сложно», — заметил эксперт.

 «Терминал» писал, в Берлине приступила к работе комиссия ФРГ по выходу из угольной энергетики. Совет должен к концу года объявить точную дату полного отказа Германии от угольной энергетики, а также описать перспективы создания новых рабочих мест в угольных регионах.

Автор:

(Всего статей: 8191)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: