Вместо Ильи Рыбчича директором компании назначен Алексей Черебеда
О грядущей смене руководства в «Укргаздобыче» начали говорить еще несколько месяцев назад. Дело в том, что контракт с действующим директором Ильей Рыбчичем подошел к завершению, а намеков на его продление не было. В мае он получил досадную приставку «исполняющий обязанности», которую в «Нефтегазе Украины» не спешили убирать.
3 июля первый заместитель главы правления «Нефтегаза Украины» Игорь Диденко представил сотрудникам нового руководителя. Им оказался Алексей Черебеда. Из официальной биографии А. Черебеды известно, что работать в нефтегазовом комплексе он начал в 2000 г. на посту заместителя генерального директора по производству ЗАО «Днепронефтегазгеология (г. Днепропетровск). Затем – 2001 г. – он перешел в ОАО «Укрнефть» на должность заместителя начальника и со временем начальника управления материально-технического обеспечения. В 2005-2006 гг. он стал директором дочерней структуры НАК «Недра Украины» «Недра ресурс». С сентября’2008 по март’2009 работал генеральным директором «Укрнефтегазкомплекта», входящего в производственную структуру НАК «Нефтегаз Украины». В марте этого года перешел в «Укргаздобычу» на должность заместителя директора.
Ротацию в руководстве компании обозреватели связывают с политикой. Одни утверждают, что И. Рыбчич вернулся в кресло директора в 2008 г. по квоте НУ-НС, и покинул его из-за отказа поддерживать своим голосованием парламентское большинство. Другие проводят параллель с увольнением заместителя главы Секретариата Президента Игоря Пукшина — он якобы покровительствовал И. Рыбчичу. Назначение же А. Черебеды на должность генерального директора произошло, говорят, по инициативе БЮТ.
Как бы там ни было, «Укргаздобыча» объединяет активы преимущественно по добыче газа и переработке газового конденсата. Директора компании активно развивали одно из направлений, в равной степени работать по двум еще никому не удавалось. Так, при И. Рыбчиче переработка дотировала добычу углеводородов, что вполне объяснимо, учитывая нынешнее финансовое положение компании. С одной стороны, правительство требует увеличивать собственную добычу природного газа для поставок населению, тем самым уменьшая сумму компенсации из бюджета «Нефтегазу Украины» разницы между импортируемыми и отпускными ценами на газ. С другой, Кабинет Министров обязал государственные компании передавать весь газ собственной добычи НАКу по ценам, установленным Национальной комиссией электроэнергетики. Добывающие компании в один голос утверждают, что комиссия при расчете закупочных цен отказалась учитывать в полной мере их затраты на добычу. На апрель-декабрь текущего года «Укргаздобыче» установлена цена в 196 грн/тыс. куб. м — она сохраняется на этом уровне с февраля прошлого года. Таким образом, прибыльным направлением в компании остается переработка, но она не развивается из-за оттока средств в добычу. Планы строительства установки изомеризации на Шебелинском ГПЗ и увеличение его мощностей до 3 млн т существуют на бумаге давно, также как и создание широкой собственной сети АЗС, но их реализация постоянно откладывается.
Какому направлению развития компании отдаст предпочтение А. Черебеда, покажет время. Показательно, что в поддержку нового директора компания дала пресс-релизы о победах под землей. Так, было заявлено об активизации работ по поиску глубокозалегающих углеводородов. В частности, было завершено строительство двух сверхглубоких скважин – до 6 300 м – в Днепровско-Донецкой впадине, и начато их исследование. Продолжается бурение еще девяти сверхглубоких скважин проектной глубиной более 6 тыс. м.
Считается, что углеводородный потенциал впадины на «малых» глубинах — до 3 тыс. м — исчерпан на 90%. Глубокое забуривание, по замыслам геологов, должно привести к нижнекаменноугольным отложениям на крупных валоподобных поднятиях Днепровско-Донецкой впадины, которые по прогнозам содержат значительные промышленные запасы газа. Именно это убеждение четыре года назад позволило «Нефтегазу Украины» подписать договор о совместном исследовании впадины с Shell. Концерн заинтересовали месторождения общей площадью более 31 тыс. кв. км. Согласно договору, он брал в аренду у НАКа десять лицензий, по которым велась добыча газа на малых глубинах, что открывало ему доступ к поиску «голубого топлива» на 5-6 км. Начать решили с Шебелинского и Западно-Шебелинского лицензионных участков — по ним в этом году должна быть выполнена 3D сейсмика.
Неоднократная смена руководства в «Нефтегазе Украины» трансформировало это соглашение, и в компании предпочитают не раскрывать конечного результата. Известно только, что из списка десяти было вычеркнуто Кобзевское месторождение как самое перспективное. Кроме того, появилась формулировка «внедрение современных технологий добычи», которая относится к Shell.
Между тем, в пресс-релизе «Укргаздобычи» указано открытие трех этажей газоносности на глубинах более 5 500 м на Котелевском и Березовском месторождениях. Также продолжаются поисково-разведочные работы на Комышнянском, где бурятся скважины на 5 900-6 200 м, на Кобзевском — 6 100-6 300 м и на Ланновском месторождениях — 5 900 м.
В целом доля сверхглубокого бурения в плане поисково-разведочного бурения «Укргаздобычи» на этот год составляет около 20%.
Для справки. В І полугодии 2009 г. «Укргаздобыча» добыла 7,732 млрд куб. м природного газа, что на 288 млн куб. м больше аналогичного показателя прошлого года.
За счет ввода новых скважин Мигринского, Скворцовского и Яблуневского месторождений добыча нефти увеличилась на 19,5 тыс. т до 78 тыс. т по сравнению с соответствующими показателями прошлого года.
Буровыми предприятиями компании пробурено 134 657 м горных пород, закончено бурение 44 скважин против 41 за аналогичный период минувшего года, введено в эксплуатацию 42 скважины.
Компания продолжает работы по восстановлению скважин старого фонда путем бурения боковых стволов и их углубления на нижезалегающие продуктивные горизонты на Березовском, Кобзевском и Юльевском месторождениях. Продолжаются работы по интенсификации добычи мощным гидроразрывом пластов и соляно-кислотных обработок.
В результате внедрения этих технологий в текущем году на Кременевском месторождении, находящемся на завершающей стадии эксплуатации, получен промышленный приток газа дебитом более 100 тыс. куб. м в сутки.