Рубрика | Україна

Оптимистические ожидания обусловили рост рынка

Как мы и прогнозировали в прошлом выпуске журнала, накопившиеся позитивные новости о мировой экономике (прежде всего США и Китая – наибольших потребителей нефти в мире) не только остановили корректирующее снижение мировых цен на нефть до уровня $60/барр. (причины которого анализировались «Терминалом» в №28 за 13 июля 2009 г.) в конце прошлой недели, но и обусловили ожидаемый нами дрейф цен в сторону повышения.

Причем критическая масса накопившихся на прошлой неделе позитивных для мировой экономики новостей была уже настолько значительной, что даже такая, в общем-то, рядовая новость о росте числа закладок новых домов в США послужила той последней каплей, которая прервала корректирующее падение цен на нефть (с $72/барр. до 60) и последующее ожидание на этом уровне. Справедливости ради следует заметить, что по данным Министерства торговли США, это число домов резко возросло в июне, показав наибольший прирост с 2004 г. Этот факт усилил надежды инвесторов на возрождение рынка недвижимости и скорое окончание рецессии в США. Цена закрытия торгов на нефтяной бирже Нью-Йорка выросла более чем на $1/барр. за одну торговую сессию.

Однако еще более оптимистические новости пришли из Китая. Там потребление и переработка нефти в июне (около 7,8 млн барр. в сутки) рекордно выросли, что свидетельствует об увеличении темпов роста экономики страны и, соответственно, спроса на нефть. К тому же, национальная статистика Китая подтвердила рекордное увеличение степени загрузки нефтеперерабатывающих заводов в июне – до 7,76 млн барр. в сутки, что является вторым после США результатом в мире по уровню потребления нефти.
Кроме того, объемы импорта Японии – второй после США стране мира по объемам производства – настолько замедлили свое падение, что профицит торгового баланса начал расти впервые за последние 20 месяцев, что свидетельствует о некотором росте японской экономики, а значит, и спросе на энергоресурсы.

И, наконец, продолжающееся ослабление доллара США на мировых рынках (примерно с 1,38 почти до 1,43) привело к тому, что нефть стала снова использоваться частью инвесторов как средство защиты от инфляции и девальвации доллара. Так, по данным торговой комиссии по товарным фьючерсам США, количество дополнительных «длинных» позиций, или ставок на повышение, за неделю выросло на 5% по отношению к предыдущей неделе.

В результате таких новостей цена нефти, точнее, цена закрытия биржевых торгов непрерывно дрейфовала к уровню $65/барр. практически шесть дней подряд.

Затем эта тенденция была прервана поступлением ряда неблагоприятных для игроков на повышение новостей. Прежде всего, запасы продуктов нефтепереработки снова выросли, что нетипично для разгара периода летних отпусков. Эти данные показали, что увеличение спроса на топливо происходит очень медленно. Далее поступила информация об уменьшении, причем уже восьмой месяц подряд, импорта нефти Японией. По предварительным данным Министерства финансов Японии, импорт нефти в июне уменьшился на 19,1% по сравнению с маем, что свидетельствует о все еще слабом спросе на нефть.

Все эти данные привели к остановке роста цены нефти на уровне $65/барр. и даже некоторому ее снижению к концу недели. Это снижение было бы еще более заметным, если бы не значительное ослабление доллара за последнюю неделю. Скорее всего, именно падение доллара и вынужденное хеджирование инвесторами против инфляции и девальвации не дало цене на нефть откатиться ниже.
В начале следующей недели можно ожидать некоторую стабилизацию около уровня $65/барр., и даже возможно некоторое снижение этого уровня. Однако после поступления новых сведений об улучшении экономик США, Китая и Японии повышательный дрейф цены может продолжиться. А вероятность поступления таких данных постоянно увеличивается: согласно ресурсной модели бизнес-циклов (об этом «Терминал» писал подробнее в №27 за 6 июля 2009 г.), состояние экономики США постоянно улучшается. Вероятнее всего, в III квартале этого года или еще летом прирост экономики США станет положительным, что будет свидетельствовать об окончании рецессии в этой стране. Подробнее о прогнозе неравномерности роста экономики США и о возможности нового удара на финансовых рынках читайте в следующем выпуске журнала.

Журналист берет интервью у маститого художника:
– Скажите, мэтр, в начале творческой карьеры Вашей самой большой гордостью была, наверное, первая персональная выставка?
– Нет, это был момент, когда мне сообщила милиция, что из местного музея украли именно мою картину!

Автор: Александр Бандура. Терминал №30 от 27 июля 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: