Рубрика | Прогноз, Україна

Разнообразие прогнозов развития мировой экономики и цена нефти

Прогнозы развития мировой экономики и экономики США в частности разнятся весьма значительно – от устойчивого монотонного роста до повторной волны рецессии. Эта статья посвящена комплексному — темпы роста, цена нефти, фондовый рынок — краткосрочному прогнозу ее развития. Мы детализируем прогнозы для более короткого периода (около полугода), рассмотрим связь прогнозов различных рынков и сравним наши прогнозы с наиболее известными мировыми аналогами.

Экономисты шутят: экономика – единственная область, в которой два человека могут получить Нобелевскую премию за прямо противоположные утверждения. Как известно, в каждой шутке есть доля истины. В экономике нет ни одного общего закона, справедливого при любых рыночных условиях. Любой закон носит частный характер, и он справедлив для одного из факторов, при неизменном условии: остальные факторы – незыблемые. Однако в реальности все факторы, как правило, изменяются одновременно. От того, какой из факторов будет доминировать в конкретных условиях, и зависит, кто из экономистов окажется прав. Поэтому неудивительно, что и прогнозы часто бывают противоположными.

Практически все экономисты единодушны в том, что Азия будет демонстрировать более высокие темпы роста, чем США и Европа. Такой прогноз довольно очевиден, если принять во внимание положительный прирост ВВП (более 8%) Китая и некоторых других стан Азии во II квартале на фоне отрицательного прироста ВВП США и Евросоюза. В то же время, прогнозы для Европы и Штатов сильно отличаются. При этом темпы роста экономики Европы во многом будут зависеть от темпов роста США, поскольку «львиная» доля экспорта Старого света приходится именно на Штаты.

Однако наиболее противоречиво прогнозы звучат именно для США. Например, некоторые показывают, что экономика США выйдет из рецессии лишь к концу 2010 г. Другие — прогноз на базе макроэконометрических моделей аналогичных тем, что используются советниками президента США, — показывают устойчивый и монотонный рост на ближайшие шесть кварталов, хотя и несколько слабее обычного. А некоторые, например, Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц считает, что снова существует вероятность сползания экономики США в рецессию в ближайшие несколько кварталов. При этом он не прогнозирует повторной рецессии для Европы и Азии.
Следует заметить, что еще пару лет назад один из Нобелевских лауреатов утверждал, что эра глубоких кризисов капитализма миновала навсегда, поскольку регуляторы рынка настолько научились управлять экономикой, что глубокие рецессии и финансовые кризисы ушли в прошлое. Он подтверждал свой вывод тем, что экономика США демонстрировала почти непрерывный рост с 1991 по 2007-й со слабой рецессией в 2001 г. По его мнению, наступила эра устойчивого роста, которая может прерываться незначительными «мягкими» рецессиями, аналогичной образца 2001-го. Однако текущие глубочайшие с 1947 г. рецессия и финансовый кризис разрушили такие прогнозы. Интересно, что в 1929 г. модель индикаторов для прогнозирования экономики (бизнес-циклов) США, названная «Гарвардским барометром», показывала «процветание» в тот момент, когда уже началась Великая Депрессия.

В своих прогнозах мы используем «ресурсную модель экономических циклов», которая применяется только в НТЦ «Психея», чтобы разобраться в таком многообразии прогнозов. Прежде всего, мы с уверенностью можем утверждать, что повторного сползания экономики США в рецессию не будет. Однако устойчивого и монотонного роста также ожидать не приходится. В ближайшие пару кварталов темпы роста могут даже уменьшиться. Но начиная примерно со второй половины 2010 г. можно ожидать ускорения темпов роста, поскольку экономика США практически прошла очередную критическую точку бизнес-цикла (точка О12, детальнее читайте в «Терминале» №№32 и 36 за 10 августа и 7 сентября 2009 г.). Причем в одном из кварталов 2010 г. темпы роста будут даже превышать средние (> 4–5%). При этом средние темпы роста в следующем году ожидаются ниже обычного (2–3%), а в 2011-м – увеличатся.

На III квартал текущего года большинство экономистов мира прогнозирует темпы роста экономики США на уровне 2,9%. Такой оптимистичный прогноз обусловлен значительными триллионными стимулами, которые частично поднимут величину ВВП. Хотя когда стимулы иссякнут, то темпы роста могут замедлиться. Согласно «ресурсной модели», триллионные стимулы для экономики США приводят к неэффективному использованию ресурсов для производства ВВП, вызывая рост их «абсолютного дефицита». Такие экстренные «вливания» денег в экономику не связаны с улучшением технологий, а наоборот, сохраняют использование «старых», доказавших свою неэффективность во время кризиса. В результате темпы роста можно ожидать заметно ниже средних. Тем не менее, со временем (через два-три квартала) технологии будут улучшены и темпы роста увеличатся. Сигналом для улучшения технологий служит прохождение критической точки цикла (О12). Именно поэтому мы не ожидаем монотонного роста экономики США.

Слабые темпы роста недостаточны для того, чтобы немедленно снизить уровень безработицы. Именно поэтому показатель безработицы будет расти несколько уменьшающимися темпами примерно до середины следующего года. Сегодня уровень незанятости населения составляет 9,7%, что является наибольшим значением со времен Второй мировой войны. К середине 2010 г. его уровень вполне может превысить 10%, а концу года – снизится до сегодняшних значений. Процесс улучшения технологий (около точки О12) начинается с роста производительности труда, что подтверждает и текущая статистика (только за последний месяц рост производительности труда превысил 6%). Однако на начальном этапе смены технологий увеличение производительности труда не стимулирует увеличения занятости. А низкий уровень занятости означает и низкий уровень потребления, которое в США составляет чуть менее 70% ВВП. Это, в свою очередь, ограничит рост ВВП в ближайший год.

Низкий уровень занятости и рост производительности труда являются главными сдерживающими факторами для инфляции, несмотря на огромное «вливание» денег в экономику страны. Благодаря этому наблюдается рост при очень низкой инфляции (1–2% в год), что нетипично для процесса роста. Инфляция может стать серьезной проблемой в 2011 г., когда занятость увеличится, а производительность труда затормозит рост (при удалении от точки О12). В случае нарастания инфляции Федеральный резерв вынужден будет поднять учетную ставку, что замедлит темпы роста.

Вместе с тем, триллионные «вливания» угрожают не только отложенной инфляцией. Они резко увеличивают бюджетный дефицит, который может стать неуправляемым, если не принять меры. Этот дефицит превысил триллион долларов, после чего стал объектом повышенного внимания инвесторов всего мира. В результате курс доллара резко опустился по отношению ко всем основным валютам мира. Но особые опасения вызывают прогнозы роста этого дефицита, что не обещает ничего хорошего доллару в будущем. Дефицит может стать неуправляемым в случае доминирования темпов роста дефицита над темпами покупки долговых обязательств правительства США другими странами. В результате курс доллара может еще сильнее упасть, что будет способствовать (вместе с ростом занятости) стимулированию инфляции, борьба с которой может заметно ослабить темпы роста ВВП.
Такое значительное вниманием темпам роста экономики США определяется не только тем, что от нее во многом зависит состояние мировой экономики, но и тем, что именно темпы роста создают фундаментальные (объективные) основы для динамики ключевых экономических показателей – от фондовых индексов до цен на нефть.

В одном из последних выпусках журнала («Терминал» №36 за 7 сентября 2009 г.) мы прогнозировали, что прохождение критической точки цикла О12 создает объективные условия для финансового кризиса в начале 2010 г. Но отличительной особенностью текущей фазы бизнес-цикла США является отсутствие вблизи О12 других критических точек. Это означает, что финансовый кризис ожидается кратковременным и неглубоким. Другими словами, нет условий для массового банкротства финансовый учреждений, как это было в 2008 г., когда критические точки цикла О11 и Е11 были расположены на рекордной за последние 40 лет близости во времени. Согласно «ресурсной модели» именно благодаря этому финансовый кризис 2008 г. был особенно глубоким: кризис состоял из двух ударов, следующих один за другим с интервалом в три месяца (второй удар пришелся на октябрь). По сути, возможный финансовый кризис способен вылиться в существенную коррекцию фондовых индексов, которая может возникнуть в случае снижения темпов роста экономики США в IV–м квартале 2009-го или I квартале 2010 г.

Некоторое снижение и без того слабого роста экономики США создает объективные условия для сдерживания темпов роста мировых цен на нефть в ближайший квартал. Как мы прогнозировали в пре­¬дыдущих номерах журнала, до конца года динамика цены нефти будет неравномерной. В сентябре–октябре ожидается некоторое снижение цены, что обусловлено в основном прохождением сезонного спроса и увеличением запасов нефти. Однако уже к концу года можно ожидать восстановления позиций, что будет обусловлено ростом спроса на зимнее топливо. Процесс роста цены ускорится примерно с середины 2010 г., что будет обусловлено повышением темпов роста мировой экономики, и экономики США в частности.

Однако объективные основы могут быть усилены или ослаблены субъективными факторами (решениями правительств, форс–мажорными факторами). В случае с нефтью традиционно наблюдаются в основном усиливающие факторы, связанные с геополитической обстановкой на Ближнем Востоке. Возможность применения экономических санкций или военных действий против Ирана, чтобы не допустить производство этой страной ядерного оружия, может существенно ускорить темпы роста цены, поскольку Иран является четверытм в мире поставщиком нефти. Но главным ускорителем цен на нефть в ближайшем будущем будет слабый доллар, который может продолжить падение в случае дополнительных стимулов для экономики США.

Первое правило переходной экономики:
– На каждого экономиста найдется экономист такой же величины с противоположным мнением.
Второе правило переходной экономики:
– И оба они неправы.

Автор материала: Александр Бандура. Терминал №40 от 5 октября 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: