О балансе сил на мировом рынке нефти
Вот уже девять недель подряд цена нефти на мировых рынках находится в интервале $65–75/барр. и пока не видно причины, которая заставила бы цену выйти из этого интервала. Однако внутри интервала можно выделить более узкие диапазоны, границы которых время от времени меняются. Приятно констатировать, что именно смену границ диапазонов нам удается аккуратно прогнозировать, сообщая нашим читателям о переменах за 1–2 дня до того, как рынок начнет движение.
Так, например, мы заранее сообщили о достижении рынком границы в $75/барр. («Терминал» №34 за 24 августа 2009 г.) и цена коснулась этого значения через 1–2 дня. А в №39 за 28 сентября 2009 г. мы прогнозировали достижение нижней границы интервала в $65/барр., и цена опустилась к этой отметки через день.
Новости о росте мировой экономики за последнюю неделю были довольно противоречивыми, о чем свидетельствует попеременный рост и снижение как основных фондовых индексов, так и цены нефти. Конец прошлой недели разочаровал основными показателями экономики США. Сначала снизилось количество контрактов на будущие поставки, а затем поступили данные о сокращении индекса производственной активности (доля которой составляет около 10% от всего производства США) в сентябре до 52,6 с августовских 52,9 единиц. Дело в том, что значение ниже 50 означает рецессию. Таким образом, эти данные свидетельствуют о некотором замедлении темпов роста промышленного производства в США.
И, наконец, информация о росте уровня безработицы на 0,1% до 9,8 – наибольшее значение за последние 26 лет – и увеличение увольнений в сентябре, что свидетельствует о возможном росте безработицы в ближайшем будущем, оказала большее понижающее действие. В результате индекс Dow Jones (DJIA) упал за неделю почти на 3,5% (< 9500). Аналогичную динамику демонстрировали и другие основные мировые фондовые индексы. Соответственно, цена на нефть снизилась почти на $1/барр.
Были и весомые «хорошие» новости. Так, например, индекс непроизводственной активности (сектор услуг), который составляет почти 90% всего производства в США, вырос в сентябре с 48,4 до 50,9 единиц. Таким образом, индексы производственной и непроизводственной активности вышли из зоны рецессии. Кроме того, австралийский центральный банк объявил о повышении учетной ставки на 0,25%, что стало первым подобным заявлением после начала мировой рецессии. Это свидетельствует о лучшем, чем ожидалось состоянии австралийской экономики, входящей в 20-ку крупнейших в мире, а значит и возможном росте спроса на нефть со стороны Австралии в частности и Азии – в целом. В результате цена нефти отыграла свои позиции, превысив $71/барр. Этому способствовало и некоторое ослабление доллара, что подняло спрос на нефть, как инструмент хеджирования, а также информация о неожиданном сокращении запасов нефти в США.
Однако, несмотря на неожиданное сокращение запасов нефти и ослабление доллара, цена на «черное золото» не продолжила свой рост и даже «ушла» ниже $70/барр., поскольку выросли запасы бензинов (на 2,9 млн барр.) и зимнего топлива (на 2,3 млн барр.). Рост запасов нефтепродуктов свидетельствует о том, что темпы прироста ВВП уступают темпам прироста топлива, что ограничит спрос на них в ближайшее будущее.
Как обычно, значительное влияние на цену нефти будет оказывать курс доллара на мировых рынках. С одной стороны, доллар несколько усилило заявление Федерального резерва о возможном увеличении учетной ставки в конце 2010 г., а не в 2011–го как ожидалось. С другой стороны, его ослабили слухи о том, что некоторые страны откажутся от него как международного средства расчетов за нефть. Однако, трудно представить, чтобы переговоры проходили без участия всех стран – иначе новая валюта не будет общепризнанной и не будет приниматься большинством стран к оплате.
Таким образом, на ближайшую неделю можно ожидать практически равноценное влияние повышающих и понижающих факторов на рынок нефти, что может держать цену близко к $70/барр. ± $3.
Холмс, сидя с трубкой в кресле и читая газету:
– Ватсон, вы можете себе представить, что для изготовления кисточек ежегодно требуется две тысячи верблюдов.
– Это просто поразительно, Холмс, чему только не научат животных в наши дни.
Автор материала: Александр Бандура. Терминал №41 от 12 октября 2009 г.



