Автор материала: Андрей Деркач
Руководство «Укртатнафты», представляющее миноритарного акционера ООО «Корсан», крайне редко делится с журналистами новой информацией. Привычка работать непублично сквозила в поведении П. Овчаренко на встрече, собранной по случаю поставок каспийской нефти в Кременчуг. Рядом с ним были коллеги по условному приватовскому холдингу: бывший – Александр Лазорко и нынешний – Андрей Романовский из «Эксимнефтепродукта».
Идеальным сценарием встречи с журналистами для топ- менеджеров было бы озвучить заготовленные тексты и удалиться. Но пришлось отвечать на не очень удобные вопросы. Особое внимание журналистов было обращено к условиям поставок – интересовали сроки действия контракта, а значит и гарантии стабильных поставок сырья. А так же присутствие оффшорных компаний в цепочке поставки нефти. Ведь ради трех танкеров с нефтью для частного НПЗ (это предприятие уже два года контролирует группа «Приват») была прекращена поставка россий- ской нефти по Приднепров- ским магистральным нефтепроводам на Одесский НПЗ компании «ЛУКОЙЛ». Бывший руководитель «Укртранснефти» Александр Тодийчук считает, что в случае неожиданного прекращения поставок в северном направлении Украине будет крайне проблематично возобновить прокачку нефти из России в Одессу. «Работу нефтетранспортной отрасли поставили в зависимость от частной компании.
Если они по какой-либо причине откажутся от работы с каспийской нефтью, Украине будет сложно найти заказчика на прокачку нефти из России в Одессу. Мы рискуем в очередной раз оказаться в роли ненадежных партнеров», – сказал А. Тодийчук «Терминалу». По версии П. Овчаренко, Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР) продала 240 тыс. т нефти сорта Azeri Light «Укртатнефти», перевалку в Одессе осуществил «Эксимнефтепродукт», а «Укртранснефть» доставила первую партию сырья по Приднепровским магистральным нефтепроводам в Кременчуг. По контракту Кременчугский завод может рас- считывать на 560 тыс. т сырья в месяц. В год общий объем поставок может составить до 6 млн т. Председатель правления «Укртатнефти» утверждает, что контракт подписан на год с автоматической пролонгацией. Между тем, посол Украины в Азербайджане Борис Климчук сказал, что нефть для двух танкеров была куплена на бирже. Директор энергетических про- грамм центра «Номос» Михаил Гончар не видит противоречия в заявлениях дипломата и топ- менеджера. «По азербайджанскому законодательству нефть должна продаваться только через биржу», – сказал М. Гончар «Терминалу». По его мнению, принимая во внимание эту особенность законодательства Азербайджана следует говорить о рамочном соглашении между ГНКАР и «Укртатнефтью». Риски сбоев в поставках нефти эксперт считает минимальны- ми. «Существуют определенные биржевые хитрости, которые позволяют продавцу вы- полнить ранее взятые обязательства перед партнерами», – отметил М. Гончар.
В полном объеме материал представлен в нефтяном обозрении «Терминал» №41 от 12 октября 2009 г




