Рубрика | Україна

Вышел месяц из тумана…

Антимонопольный комитет решил обратить внимание на ситуацию с топливом

Узок круг этих революционеров…
(Владимир Ленин, «Памяти Герцена»)

Первая неделя февраля наконец-то ознаменовалась реакцией конкурентного ведомства на растущую как на дрожжах стоимость бензина и дизеля. Выступление главного антимонопольщика страны было как всегда грозным и образным. Полированные столешницы комитета дрожали от разносимых микрофоном слов, а журналисты дружно строчили перьями… правда, участники топливного рынка не только не отреагировали на все это снижением стоимости нефтепродуктов, а наоборот, подняли цены них еще выше.

Уже после заявления Александра Мельниченко о том, что «каждый день просрочки… будет учитываться Антимонопольным комитетом как отягчающее обстоятельство при принятии окончательного решения о наложении санкций», бензин и дизель на украинских АЗС подорожали на 10…15 коп. Не исключено, что трейдеры надеялись на возобновление роста мировых цен на нефть (краткосрочная корректировка которых совпала по времени с выступлением и.о. главы АМКУ), проверяя заодно серьезность действий конкурентного ведомства и реальность угрозы штрафов. Судя по реакции участников рынка в пятницу, таковая существует. Во всяком случае, 2…3 коп. «отката» свидетельствуют именно об этом.

Конечно, если бы наше государство располагало бы не только заявлениями А. Мельниченко, но действенными рычагами воздействия на рынок, то длительное снижение цен на топливо в Европе, безусловно, не осталось бы без внимания отечественных трейдеров. Увы, при отсутствии ценовой конкуренции из-за временной приостановки «Приватом» своих демпинговых войн участники рынка не торопятся менять таблички на стелах АЗС, тем более что уровень оптовых цен на нефтепродукты украинского производства не оставляет им особого выбора. Между тем, приобретенный в Европе высокооктановый бензин может стоить в Украине не дороже 7,50 грн/л даже с учетом всех налогов, розничной маржи, транспортных и иных затрат. И это притом, что отечественный «пятый» предлагается сегодня по 7,80 грн/л.

Кстати, пока антимонопольщики обвиняли часть трейдеров в сговоре, «злодейские» действия днепропетровской ФПГ были расцвечены все новыми леденящими душу подробностями, среди которых повесть о бедной «Укрнефти», недосчитавшейся энной суммы от реализации сырья отечественной добычи, и рассказ о несчастных потребителях, вынужденных покупать «некондиционную продукцию» Кременчугского НПЗ. Правда, владельцев подконтрольных «Привату» АЗС еще никто не уличил в реализации топлива, не соответствующего действующим в Украине стандартам. И Институт потребительских экспертиз, чьим заключением, как флагом, размахивают журналисты, совсем недавно доказывал, как хороши кременчугские компоненты, «позволяющие автолюбителям сэкономить». (Это потом мнение директора организации Юрия Чернобрывца изменилось на противоположное.) И именно государство позволяет выпускать нефтепродукты с повышенным содержанием серы и «несбалансированным фракционным составом» (интересно, знают ли мастера пера, что такое «фракционный состав»?).

Большинство обвинений в адрес днепропетровцев сродни высказываниям руководителя фракции БЮТ в Ивано-Франковском областном совете Юрия Романюка, убежденного, что «люди из команды Виктора Януковича, которым в основном и принадлежат НПЗ, с целью создания экономической дестабилизации в преддверии второго тура президентских выборов повышают цены на бензин и дизельное топливо». Спору нет: «приручение» нефтяных аукционов позволило «Привату» сэкономить за год порядка $1 млрд, а разрекламированные поставки каспийского (а не только малосернистого азербайджанского) сырья на Кременчугский НПЗ обернулось выпуском компонентов КБ-92 и КБ-95 вместо обещанных нефтепродуктов европейского качества. Посажено в лужу и государство, недосчитавшееся как части дивидендов «Укрнефти», так и 150 млн грн акцизного сбора (из-за отличий в налогообложении товарного бензина и его полуфабрикатов). Только вот дружная критика днепропетровской ФПГ очень напоминает спланированную информационную кампанию, организованную теми конкурентами «Привата», в адрес которых АМКУ выдвинул обвинения в необоснованном повышении цен. Правду говорил Конфуций: «Не жалуйся на снег, что лежит на крыше соседа, если твой собственный порог не чищен».

Кстати, в отношении уже набивших оскомину КБ-92 и КБ-95 отечественные СМИ (в том числе, «Интерфакс», «Интер» и ICTV) продолжают вешать лапшу на уши обывателям, ссылаясь на некое постановление Кабмина, «аннулирующее действие технических условий на выпуск компонентов бензина», которое «до сих пор не подписано премьер-министром Юлией Тимошенко». Правда, о соответствующем протокольном поручении (а не постановлении) известно лишь с путаных слов главы Госпредпринимательства Александры Кужель, заявившей 23 декабря о «полном снятии одного монополиста, который срывал весь рынок». Да и «аннулировать» технические условия может лишь их собственник, направив в ГП «Укрметртестстандарт» официальное письмо с указанием причины отмены. Ни одна сторонняя организация (включая Кабмин) не имеет на это никакого права, за исключением тех случаев, когда: а) характеристики товаров, установленные в технических условиях, противоречат обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию; или б) нормативный документ оформлен, согласован или утвержден с нарушением действующего законодательства.

Иначе говоря, прежде чем подписывать любой документ об «аннулировании», необходимо либо выпустить государственный стандарт на компоненты, либо доказать незаконность использования Кременчугским НПЗ указанных технических условий. И пока этого не произошло, нет никакого криминала в отгрузке потребителям в январе «20,24 тыс. т компонентов бензинов КБ-92, а также 4,11 тыс. т КБ-95», о которых сообщил «Интерфаксу» неназванный «информированный источник на рынке со ссылкой на данные «Укрзализныци».

Судя по всему, надежды украинских операторов на разворот мирового рынка после его трехнедельного падения не оправдались. Однодневной коррекции нефтяных котировок оказалось достаточно, чтобы стоимость «черного золота» вновь пошла вниз (как и прогнозировал «Терминал»). Это безрадостное для трейдеров событие, плюс невозможность сослаться на очередное падение курса гривни, вероятно, и определят ценовую политику оптового и розничного сегментов украинского рынка на ближайшее время. Свою роль сыграют и угрозы Антимонопольного комитета, и опасения трейдеров быть обвиненными в «непонимании политических особенностей текущего момента». Впрочем, компании будут использовать любую возможность для накопления «жировой прослойки», необходимой им перед сложными переговорами с новой властью в преддверии весенних полевых работ и сезонного роста спроса. Подходящими поводами для удержания цен на нынешнем уровне могут стать новое похолодание, любая нестабильность валютного курса и коррекция мирового рынка.

Основа благосостояния врача базируется на тонком умении удерживать больного на зыбкой грани между смертью и выздоровлением.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: