Чего не хватает топливному рынку страны
Наверное, никто не будет возражать, что топливная отрасль требует от государства постоянного внимания. Можно спорить о степени его пристальности, но регулировать предпринимательскую деятельность необходимо, иначе понятия экологической и социальной ответственности бизнеса превратятся в абстракции. К сожалению, украинские чиновники, привычно налегая на известные с советских времен административные рычаги управления, игнорируют еще один, не менее действенный способ влияния на рынок – через гражданское общество.
Но такой институт не возникает сам по себе: он строится снизу из отдельных кирпичиков – экспертных советов и групп, ассоциаций предпринимателей и потребителей. Увы, формируемое в последние годы «украинское гражданское общество» является сборищем грантоедов – особой социальной прослойкой, существующей в симбиозе с властями на средства, выделяемые всевозможными фондами «содействия демократии». Главная претензия к этой компании состоит даже не в том, что она представляют собой секту по утилизации финансовых ресурсов зарубежных доноров, а в низком уровне профессионализма и работе по принципу «чего изволите». При этом многочисленных грантоедов удачно дополняют советы и экспертные группы, созданные в качестве корпоративных придатков государственных структур и финансово-промышленных групп для придания легитимности спорным и непопулярным решениям.
Власть, похоже, не понимает, что и она, и бизнес, и современное общество существуют лишь благодаря хрупкому балансу, и слабость каждого отражается на других. Ярче всего это заметно в тех сегментах реальной экономики, государственный контроль над которыми утрачен в силу ряда причин. К таким «черным дырам» можно уверенно отнести украинский топливный рынок. Наши чиновники по-прежнему считают, что действия государства на нем состоят не в разработке и реализации эффективной и результативной политики, а сводятся к запугиванию трейдеров и установлению «ценовых коридоров». Вместо того чтобы прогнозировать и предупреждать возникновение топливных кризисов, власть по-прежнему противостоит их последствиям. Но такая борьба способна обеспечить лишь временный успех, так как существующие на рынке проблемы – отсутствие понятных, стабильных и одинаковых для всех правил игры, развал государственной системы контроля качества нефтепродуктов, технологическую отсталость отечественной переработки – ценовыми рекомендациями не решить.
Обществу крайне необходим свободный доступ к информации об устройстве рынка, ценах на нефтепродукты, их структуре и причинах колебаний, а также проведение регулярных глубоких исследований рынка с их публикацией в открытых изданиях. Если рыночные механизмы непрозрачны и никто не понимает, как они работают, доверие к ним быстро исчезает. Задача властей – добиться этой прозрачности, делающей возможным объективное регулирование цен на нефтепродукты, если в этом возникает необходимость.
Построить сильное, справедливое и ответственное государство без открытого и принципиального диалога власти, бизнеса и представителей общественности невозможно. Поэтому украинскому правительству следует содействовать такому процессу, тогда как предприниматели должны осознать: развитие гражданского общества – это прямая возможность донести свои идеи и инициативы не только чиновникам, но самой активной части населения, стать более понятными и открытыми для тех и других….
Являясь участником Экспертно-аналитической группы с 2003 г., Научно-технический центр «Психея» не может безучастно наблюдать за вырождением самого заметного элемента гражданского общества в отрасли, статус, функции, компетенция и порядок функционирования которого до сих пор не определены. Предлагаемый для обсуждения проект Положения об экспертно-аналитической группе по вопросам регулирования рынка нефти и нефтепродуктов – один из инициируемых нами шагов на пути от «пожарного» реагирования на проблемы к прогнозированию и предупреждению их возникновения.
Тему номера в полном объеме читайте в журнале «Терминал» №29 (563) от 18 июля с.г.