Рубрика | Торгівля, Україна

Своя рубашка ближе к телу

Владельцы украинских НПЗ подрывают обороноспособность страны

26 августа анонимный сторонник введения импортных пошлин из «Профи-ньюс» среди аргументов, обосновывающих, на его взгляд, необходимость монополизации топливного рынка страны, привел и такой: «Не следует забывать, что национальные производители обеспечивают топливом не только граждан и корпоративных перевозчиков, но и армию, флот, аграрный и космический сектор. Это стратегические направления, которые нельзя подвергать риску, обеспечивая импортным топливом». Хотелось бы предложить коллеге оставить пафос за скобками и поинтересоваться в Минобороны, почему этим летом украинские ВВС остались без авиатоплива.

В настоящее время требования закона таковы, что реактивное топливо для Вооруженных Сил Украины может быть куплено лишь у отечественных переработчиков. Приобрести ТС-1 за границей не представляется возможным, поскольку в ЕС его не производят, а поставки авиационного керосина для армейских нужд из России и Беларуси запрещены.

Между тем, в нашей стране данный ресурс, спрос на который составляет около 360 тыс. т в год, способны выпускать лишь три предприятия – Кременчугский, Лисичанский и простаивающий с октября прошлого года Одесский НПЗ. Как оказалось, оставшиеся два завода не в состоянии удовлетворить более чем скромные нужды Минобороны, располагающим не более чем 100 млн грн на приобретение всех видов горюче-смазочных материалов, хотя с начала года ими было выпущено около 240 тыс. т авиационного керосина. Куда же ушло топливо?

Дело в том, что обобщенные данные по двум заводам не учитывают особенностей работы Лисичанского НПЗ. В настоящее время, несмотря на значительные объемы переработки нефти, декларируемые предприятием, до 90% полученных из нее товарных продуктов возвращаются в Россию, как того требует используемая заводом толлинговая схема и планы правительства РФ по созданию стабилизационного запаса бензина и авиационного топлива.

Что же касается «Укртатнафты», то львиная доля керосина, произведенного в Кременчуге, адресуется «помощникам» компании в аэропортах страны, которые нередко злоупотребляют своим монопольным положением. (Именно скандал с необоснованным завышением цен на ТС-1 в Борисполе привел к расследованию Антимонопольного комитета, оштрафовавшего в апреле 2009 г. «Кребо», «Укртатнафту» и «ЛУК-Авиа Ойл» на общую сумму 255 млн грн.)

Неудивительно, что результаты мониторинга НТЦ «Психея» раз за разом показывают отсутствие на свободном рынке страны крупнооптовых предложений реактивного топлива, подорожавшего с начала года едва ли не вдвое (с 7250 до 14000 грн/т).

Подробнее о том как подрывается обороноспособность страны читайте в журнале «Терминал» №36 (570) от 5 cентября с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: