Украина 2020

Украина 2020

Михаил ГОНЧАР,
президент Центра глобалистики «Стратегия XXI»

Энергетическая безопасность Украины 2020: вызовы, возможности, сценарии

Конкурентная среда или консервация монополий под видом реформ, энергоэффективность или энергетическое расточительство, европейская интеграция или инкорпоратизация в Россию – вот неполный перечень дилемм, стоявших и стоящих перед Украиной в условиях неспособности ее политического руководства сделать окончательный выбор в пользу европейской модели функционирования энергетического сектора. В рамках обозначенных проблем альтернативы созданию конкурентной среды, энергоэффективности, европейской интеграции не существует, поскольку противоположный выбор приведет к коллапсу экономики. Причем не в отдаленной перспективе, а в ближайшие три-пять лет.

Фундаментальная проблема, делающая невозможной развитие энергетического сектора и обеспечение энергетической безопасности – нехватка инвестиционных ресурсов. Финансовые схемы, функционирующие в энергетическом секторе, ориентированы не на приток инвестиционного капитала, а на высасывание финансовых ресурсов предприятий и непрозрачное перераспределение доходов в интересах политико-олигархических группировок и коррумпированной бюрократии. В последнее время положение еще больше ухудшилось из-за эпидемии рейдерства, использования органов государственной власти и силовых структур в интересах отдельных групп влияния, приводя к незаконному перераспределению активов, дальнейшему ухудшению инвестиционного климата.

До 2020 г. энергетический сектор Украины пройдет через несколько точек неопределенности (зон бифуркации): 2012, 2015 и 2017 гг. Первая обусловлена ​​действием факторов неотраслевого происхождения (выбор между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом под эгидой РФ). Она станет определяющей в выборе дальнейшей модели трансформации не только энергетического сектора Украины, но и государства в целом. Практически, во второй половине 2011 г. Украина стала входить в эту зону неопределенности посредством «дела Тимошенко». Выполнение обязательств в рамках приобретения полноправного членства в Энергетическом сообществе уже на законодательном уровне способно создать механизмы противодействия непрозрачным коммерчески коррупционным отношениям (где доминируют монополии), прозрачность тарифов, равный доступ к инфраструктуре. Противоположный сценарий ведет к усилению позиций внешнего монополиста-поставщика и быстрого поглощения энергетических, а затем и других привлекательных промышленных активов с потерей экономической независимости государства в течение ближайших трех лет.

Вторая точка неопределенности – 2015 г., создание в ЕС интегрированного энергетического рынка. Если Украина будет выполнять свои обязательства в рамках Договора об Энергетическом сообществе, Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, Брюссельской декларации по модернизации газотранзитной системы и др., это может положить начало интеграции энергетической инфраструктуры страны в Европейское энергетическое пространство. Наиболее вероятный сценарий – использование региональной платформы Вышеградской группы (V4), которая возникла после газового кризиса 2006 г. и работает над реализацией ряда проектов, поддерживаемых Европейской комиссией и направленных на уменьшение степени уязвимости V4 от энергетических кризисов на Востоке путем повышения уровня энергетической безопасности через синергию усилий. Вышеградская четверка расширяет формат сотрудничества по формуле V4+. Целесообразно, чтобы Украина вошла в эту группу вместе с Румынией, Болгарией и Хорватией, которые уже рассматриваются как партнеры в реализации стратегических проектов. Один из них – газовый коридор Юг – Север, соединяющий LNG-терминалы Польши, Хорватии и Румынии.

Если Украина потеряет шансы сотрудничества в рамках региональной платформы V4+, страну ожидает изоляционистский сценарий или поглощение ее энергетических активов РФ. Это означает лавинообразную деградацию ненужных внешним партнерам мощностей энергетической инфраструктуры, которые станут избыточными и невостребованными.

Третья точка неопределенности – 2017 г., возможный ввод в эксплуатацию первой очереди проекта «Южный поток» в обход Украины мощностью 16 млрд куб. м. Эта точка неопределенности может быть и не такой значимой, если к тому времени ГТС будет модернизирована, Украина станет членом V4+, а ЕС поддержит изменение места приема-передачи газа с западной границы Украины на восточную.

Если Украина будет проходить точки неопределенности, опираясь на европейскую кооперацию, негативные последствия могут быть минимизированы. Если же она сохранит неопределенный статус по линии Восток – Запад, то превратится в «темную зону», с которой ЕС будет сотрудничать только при крайней необходимости.

Из 27 возможных сценариев развития энергетики нашей страны, проанализированных в рамках проекта «Украина 2020: стратегии безопасности», 19 вполне приемлемы. Основным из них является вариант вывода страны на уровень энергетической самодостаточности к 2035 г. Это возможно, если к 2020-2025 гг. будут созданы благоприятные условия для возвращения в Украину финансовых средств, в течение длительного времени высасываемых из ее энергетического сектора и аккумулируемых на оффшорных счетах. Прежде всего, должен быть принят закон об амнистии капиталов и их возвращении в Украину, будут созданы условия для недопущения распыления средств и приоритетного инвестирования энергетики за счет использования механизмов государственно-частного партнерства.

Украина в прошлом уже не раз теряла шансы европеизации национального энергетического сектора, его реформирования в соответствии с национальными, а не кланово-олигархическими и/или внешними интересами. Выбор европейского вектора выглядит предпочтительным даже с учетом текущих проблем ЕС. Украина имеет огромный потенциал энергосбережения в случае реализации программ повышения энергоэффективности, в частности термомодернизации (уменьшения энергетических потерь при передаче и потреблении энергии). В данной сфере также возможно широкое привлечение европейских инвесторов. В сочетании с наращиванием добычи традиционного и нетрадиционного газа это позволит избавиться от импортных энергоносителей. Необходимо дальнейшее развитие альтернативной энергетики и новейших технологий энергосбережения. На региональном уровне должны быть приняты программы по экономии энергии и использовании для получения теплоты местных топливно-энергетических ресурсов. Должна быть принята масштабная программа термомодернизации. Экономя энергию и более эффективно используя замещающие энергоносители, следует сокращать общее потребление газа, одновременно наращивая его собственную добычу. Это даст возможность уменьшить импорт газа до уровня, не создающего критической зависимости от него для экономики и политики государства.

О стратегических приоритетах Украины в энергетической сфере читайте в журнале «Терминал» №44 (578) от 31 октября с.г.

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: