И журналисты, и чиновники продолжают грешить против истины
Нервный и минорный 2011 г., уходя, оставил участникам топливного рынка страны две новости – хорошую и плохую. Хорошая заключалась в том, что Межведомственная комиссия по международной торговле закончила тянувшееся без малого год специальное расследование в отношении импорта в нашу страну отдельных продуктов переработки нефтяного сырья без применения специальных мер.
Это позволило облегченно вздохнуть подавляющему числу украинских трейдеров и всем отечественным потребителям. Плохая же была связана с принятием Верховной Радой в тот же день, 22 декабря, во втором чтении и в целом законопроекта об индексации акцизов на бензин и дизельное топливо на величину инфляции. Последнее позволило многим СМИ вдоволь пофантазировать на тему скорого и неизбежного роста цен на нефтепродукты.
При этом информационные коекакеры из «Глобалиста» сослались даже на директора Института трансформации общества Олега Соскина, не разобравшись (видимо, с перепоя), что его фраза о подорожании бензина «до рекордного максимума к началу марта» была произнесена ровно год назад, в январе 2011-го.
За день до «озарения» «Глобалиста» журналисты не в пример более авторитетного «Дела» заметили, что в 2012 г. «украинский рынок нефтепродуктов не застрахован от новых скачков. Цены на АЗС будут расти по двум причинам: ускорение темпов инфляции и спекуляции нефтетрейдеров».
Это достаточно осторожное предположение вызвало гневную отповедь департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины, который безапелляционно заявил, что инсинуации отечественных СМИ о якобы ожидаемом в новом году повышении цен на нефтепродукты безосновательны. В сообщении департамента от 4 января, в частности, говорится: «Никаких объективных причин для подорожания бензина нет». Если бы!
Радует, что в Кабмине начинают понимать важность информационной политики.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №1 (587) от 9 января с.г.