Рубрика | Торгівля, Україна

Кто виноват?

Почему недовольны водители и серчают начальники

На прошлой неделе состоялось три показательных события, на первый взгляд никак не связанных. Сотни польских водителей блокировали движение на автотрассах, черновицкий губернатор потребовал от подчиненных «начать рейдовые проверки буковинских АЗС», а автомобилистов Сургута призвали «сообщать, где торгуют дорогим бензином». А объединяет эти новости одно – неспособность нынешней власти эффективно решать стоящие перед ней проблемы.

Поразительно, как иногда похожа беспомощность чиновников в Украине и ЕС, куда мы так настойчиво стремимся! Ведь январские выступления польских водителей были вызваны тем же, что и у нас – высокими ценами на нефтепродукты. Оказывается, на заправках нашей западной соседки бензин и дизель в прошлом году подорожали. Чуть меньше, чем в Украине, но все равно на целых 20%. При этом претензии, которые выдвигают польские депутаты к участникам топливного рынка страны, до боли знакомы.

К примеру, по словам депутата Европарламента Яцека Курского: «Около 90% бензина, поступающего на рынок, вырабатывается на отечественных заводах. А значит, правительство, которое является мажоритарным пайщиком, способно путем ограничения наценок и налогов добиться и снижения отпускных цен на топливо. Такое решение было принято им перед осенними парламентскими выборами». Обратите внимание на два нюанса.

Первый: наличие собственной переработки не является гарантией установления «справедливых» цен на заправках. Между тем, именно в этом нас пытались убедить владельцы расположенных на территории Украины НПЗ, настаивая на введении заградительных импортных пошлин на нефтепродукты.

Второй: правительство нашей соседки намеревалось «путем ограничения наценок и налогов добиться снижения отпускных цен на топливо» только «перед осенними парламентскими выборами». А после них, как заявил вице-премьер и министр экономики Польши Вальдемар Павляк, «в период финансового кризиса в ЕС и жестких бюджетных ограничений сделать такой шаг невозможно».

Аналогичными предвыборными обещаниями кормят избирателей и в России. Там федеральные власти планируют «заморозить цены» на нефтепродукты, «как минимум, до президентских выборов», «договорившись с нефтяными компаниями». При этом в Сургуте чиновники пошли еще дальше: открыли «горячую линию», по которой любой водитель может пожаловаться в правительство округа на завышенные, по его мнению, цены на бензин и дизельное топливо «для принятия мер в отношении владельца заправочной станции». И хотя эффективность такого механизма вызывает большие сомнения, власть это не волнует – главное задобрить избирателей, 66% которых (по данным «Левада-центра») не удовлетворены экономическим курсом и политикой руководства своей страны.

Тем не менее, не следует надеяться, что даже перед выборами государство способно «сделать шаг» навстречу потребителю, снижая цены на топливо путем уменьшения акцизов или выделяя бюджетные средства на восстановление разрушенной системы контроля качества.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №5 (591) от 6 февраля с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: