Почему недовольны водители и серчают начальники
На прошлой неделе состоялось три показательных события, на первый взгляд никак не связанных. Сотни польских водителей блокировали движение на автотрассах, черновицкий губернатор потребовал от подчиненных «начать рейдовые проверки буковинских АЗС», а автомобилистов Сургута призвали «сообщать, где торгуют дорогим бензином». А объединяет эти новости одно – неспособность нынешней власти эффективно решать стоящие перед ней проблемы.
Поразительно, как иногда похожа беспомощность чиновников в Украине и ЕС, куда мы так настойчиво стремимся! Ведь январские выступления польских водителей были вызваны тем же, что и у нас – высокими ценами на нефтепродукты. Оказывается, на заправках нашей западной соседки бензин и дизель в прошлом году подорожали. Чуть меньше, чем в Украине, но все равно на целых 20%. При этом претензии, которые выдвигают польские депутаты к участникам топливного рынка страны, до боли знакомы.
К примеру, по словам депутата Европарламента Яцека Курского: «Около 90% бензина, поступающего на рынок, вырабатывается на отечественных заводах. А значит, правительство, которое является мажоритарным пайщиком, способно путем ограничения наценок и налогов добиться и снижения отпускных цен на топливо. Такое решение было принято им перед осенними парламентскими выборами». Обратите внимание на два нюанса.
Первый: наличие собственной переработки не является гарантией установления «справедливых» цен на заправках. Между тем, именно в этом нас пытались убедить владельцы расположенных на территории Украины НПЗ, настаивая на введении заградительных импортных пошлин на нефтепродукты.
Второй: правительство нашей соседки намеревалось «путем ограничения наценок и налогов добиться снижения отпускных цен на топливо» только «перед осенними парламентскими выборами». А после них, как заявил вице-премьер и министр экономики Польши Вальдемар Павляк, «в период финансового кризиса в ЕС и жестких бюджетных ограничений сделать такой шаг невозможно».
Аналогичными предвыборными обещаниями кормят избирателей и в России. Там федеральные власти планируют «заморозить цены» на нефтепродукты, «как минимум, до президентских выборов», «договорившись с нефтяными компаниями». При этом в Сургуте чиновники пошли еще дальше: открыли «горячую линию», по которой любой водитель может пожаловаться в правительство округа на завышенные, по его мнению, цены на бензин и дизельное топливо «для принятия мер в отношении владельца заправочной станции». И хотя эффективность такого механизма вызывает большие сомнения, власть это не волнует – главное задобрить избирателей, 66% которых (по данным «Левада-центра») не удовлетворены экономическим курсом и политикой руководства своей страны.
Тем не менее, не следует надеяться, что даже перед выборами государство способно «сделать шаг» навстречу потребителю, снижая цены на топливо путем уменьшения акцизов или выделяя бюджетные средства на восстановление разрушенной системы контроля качества.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №5 (591) от 6 февраля с.г.