
Аннулирование регистрации технических условий на брендовое топливо приказом Минэкономразвития Украины №327 от 15 марта с.г. – основной вопрос, который обсуждается на рынке нефтепродуктов Украины. Какая правовая сторона такого действия органа государственной власти?
В соответствии с приказом министерства восемь государственных научно-производственных центров стандартизации, метрологии и сертификации обязаны в однодневный (!) срок, со дня введения в действие приказа, аннулировать регистрацию ряда технических условий на нефтепродукты. Помимо компонентов бензина и дизельного топлива, в прилагаемый к документу перечень из 42 наименований попали бензин марок «ЭКТО» (сеть «ЛУКОЙЛ»), Pulls («ОККО»), Pulsar («ТНК»), Ultimate (ВР), Energy («Укртатнафта»), 95 UA стандарт («КЛО»), дизельное топливо Ventus Diesel, Energy-Евро и Formula Diesel. Если внимательно прочитать нормативные документы, то окажется, что приказ замминистра (кстати, юриста по образованию) не достаточно проработан в правовом направлении.
Согласно ст. 1 Закона Украины от 17 мая 2001 г. № 2408-III «О стандартизации» технические условия – это документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, процессы или услуги. Ст. 15 упомянутого закона дает право собственности на ТУ организациям, учреждениям, за счет которых они созданы или которым оно по закону передано. Как отметил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, все 42 технических условий, упомянутые в приказе МЭРТ, используются субъектами хозяйствования для осуществления их деятельности, регулируют отношения между ними и потребителями и являются их собственностью. Кроме того, в соответствии с п. 8.5.1 ДСТУ 1.6:2004 «Национальная стандартизация. Правила регистрации нормативных документов» аннулирование регистрации технических условий осуществляют в случае их отмены. Исходя из этого, прежде чем аннулировать регистрацию ТУ, их необходимо отменить.
Согласно п. 8.1 ДСТУ 1.2:2003 «Национальная стандартизация. Правила разработки национальных нормативных документов» основаниями для отмены технических условий являются: прекращение выпуска продукции; принятие нормативного документа взамен действующего; утрата актуальности; другие причины. В соответствии с п. 8.3 ДСТУ 1.2:2003 подлежащие отмене ТУ должны быть поданы ГП, которое их приняло, одновременно с оригиналом документа, подтверждающим согласие предприятия-разработчика продукции (владельца ТУ) на их отмену, а также обоснованием ее необходимости. При этом согласно п. 8.4 указанные документы должны быть поданы не позднее, чем за 4 месяца до предложенной даты отмены технических условий. То есть, прежде чем отменить соответствующие законодательству Украины ТУ, необходимо получить согласие предприятия-разработчика продукции (владельца ТУ).
Таким образом, приказ МЭРТ от 15 марта 2012 г. №327 противоречит:
- п. 8.5.1 ДСТУ 1.6:2004, поскольку аннулирование регистрации ТУ возможно лишь в случае их отмены;
- п. 8.3 ДСТУ 1.2:2003, так как отмена ТУ с последующим аннулированием их регистрации возможна лишь с письменного согласия на это предприятия-разработчика продукции (владельца ТУ);
- п. 8.4 ДСТУ 1.2:2003, поскольку отмена ТУ с последующим аннулированием их регистрации возможна не ранее, чем через 4 месяца до предложенной даты отмены.
Следует отметить, что приведенный в приложении к приказу от 15 марта 2012 г. №327 перечень из 42 наименований не охватывает всего спектра товарных нефтепродуктов и их компонентов, производимых и/или реализуемых в Украине по ТУ. Это может свидетельствовать об избирательном подходе МЭРТ к субъектам хозяйствования, осуществляющих свою деятельность на рынке нефти и нефтепродуктов.
По оценке Геннадия Рябцева, фактически, аннулирование регистрации ряда ТУ в однодневный срок нарушает действующее законодательство и нет оснований говорить о запрете продаж в Украине нефтепродуктов повышенного качества.
Таким образом, спорные и несогласованные действия отдельных органов исполнительной власти не только не способствуют решению комплексной проблемы качества, но способны дискредитировать желание государства создать в Украине эффективную систему защиты прав всех участников топливного рынка – от производителей до потребителей.
Подробная статья по этому вопросу опубликована в еженедельнике «Терминал: Нефтяное обозрение» №12 за 2012 год.
Заказать журнал — http://oilreview.kiev.ua/terminal/