
Почему в Украине не востребованы биржевые инструменты
Первые в нашей стране биржевые торги «черным золотом» прошли 12 лет назад, 27 апреля 2000 г. Их целью должно было стать «обеспечение прозрачного, цивилизованного и максимально эффективного механизма формирования цен на украинскую нефть и ее оптимального распределения между нефтеперерабатывающими предприятиями». С того времени количество отечественных бирж (вернее, организаций, которые таковыми себя считают) возросло до 569, а топливом торговали несколько сотен. Но действуют ли в Украине биржевые механизмы? Собеседник «Терминала» – самый активный участник экспертно-аналитического круглого стола, проведенного НТЦ «Психея» 5 июня, исполнительный директор Украинской аграрной биржи Марина Протасова.
«Терминал»: В Украине зарегистрировано значительное количество бирж, но сделок – практически нет.
М. Протасова: В Украине зарегистрировано более 500 бирж. Если посмотреть внимательно, то 90% из них создано тремя-четырьмя физическими лицами, которые не имеют статуса предпринимателя. Это противоречит Закону Украины «О товарной бирже», принятому в 1991 г. и существующему двадцать лет с небольшими изменениями. Созданная масса организаций своим статусом не просто исказила общую картину, а видоизменила отношение общества и заинтересованных субъектов рыночной деятельности – как продавцов, так и покупателей – к развитию этого рыночного механизма. В течение двадцати лет мы остаемся на уровне закона 1991 г. и продолжаем с ним существовать, пытаться подстроиться под него. За это время у нас полностью изменилось законодательство в хозяйственной и гражданской сферах, поэтому им противоречит законодательство относительно биржевой деятельности. Двигаться дальше, да и просто существовать в этом правовом поле просто невозможно. И, как следствие, в нашем украинском псевдобиржевом механизме нет ничего проще, чем отказаться от сделки, отказаться от подписанного контракта.
«Терминал»: Есть утверждения, что биржевая деятельность сильно зарегулирована, поэтому она не развивается.
М. Протасова: Такая возможность зарегулировать могла быть, когда в 1995 г. создавался комитет биржевой деятельности, который так и не набрал оборотов своей работы. Сегодня фактически никто ее не контролирует, и я категорически не согласна с утверждением, что биржевая среда у нас зарегулирована….
Подробнее о биржевой торговле читайте в журнале «Терминал» №24 (610) от 18 июня с.г.