
Вчера в Москве в очередной раз обсуждались «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества». Внимание «было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой». «Газпром» напомнил Киеву, что для этого понадобятся существенные денежные средства.
Главными темами встречи Главы «Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойка были «создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС)» и «снижение цен на газ для Украины», об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.
Господину Миллеру со стороны Киева обещали принять закон о приватизации ГТС до конца месяца и его полное соответствие интересам монополии.
Последовало также заявление, что Украина готова вести переговоры о продаже части ГТС в обмен на снижение цен на газ и гарантии загрузки. Киев просит Россию ответить на вопрос о создании консорциума.
Участников встречи обсуждали падение закупок со стороны НАК «Нафтогаз Украины». В первом квартале «Газпром» экспортировал в страну всего 6,9 млрд кубометров газа (падение на 19%). Причем активно закупает газ только Ostchem Holding Дмитрия Фирташа (законтрактовано только 8 млрд кубометров, и нынешними темпами компания вскоре свой объем выберет).
Говорилось на встрече и о том, что у «Нафтогаза» сейчас нет денег для закупки российского газа. Но о росте продаж Ostchem на этот год речи пока не идет, контракты Ostchem в рамках обязательств «Нафтогаза» по контракту с «Газпромом» не учитываются. В контракте прописано, что даже если появляются новые импортеры, объемы закупок «Нафтогаза» (52 млрд кубометров газа) остаются на прежнем уровне.
По контракту Украина может снизить объем закупок у «Газпрома» без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа (24,9 млрд кубометров купил «Нафтогаз», 8 млрд кубометров — Ostchem). В начале года «Газпром» предъявил Украине штраф на $7 млрд за недобор 16 млрд кубометров, но Киев его не оплатил, мотивирую это тем, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров. С апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую, Киев объединяет объемы Ostchem и «Нафтогаза».
В «Газпроме» к отказу Украины отнеслись спокойно, т.к. «Нафтогазу» при любых раскладах придется нести ответственность по контракту, и в этом году, как и в прошлом: компании выставят счет за невыбранный газ. Механизм взыскания штрафа может быть включен в любой момент.
Недовольство «Газпрома» вызываю реверсные поставки газа из Европы. Поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта Украина получает газ и через Венгрию. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев начал тестовый реверс из Словакии. В «Газпроме» считают, что физически реверс из Европы в Украину невозможен, поэтому можно говорить только о «бумажных» непрозрачных операциях. В украинском Минэнерго, в свою очередь, уверены, в том что появление альтернативного источника газа поможет Украине сделать российскую монополию более сговорчивой.