Обжалование результатов налоговых проверок

Обжалование результатов налоговых проверок

Автор: Михаил Третьяков (юрист)

Связаться с автором: tretiakov_m@mail.ru

Визит налогового инспектора ничего хорошего не сулит и в подавляющем большинстве случаев влечет негативные последствия для предприятия. Однако следует помнить, что и его позиция может быть обжалована

Законодательством предусмотрено два способа обжалования результатов налоговых проверок: административный и судебный. Об этом четко говорит статья 56 Налогового кодекса, согласно которой плательщик налогов вправе обратиться с жалобой на неправомерные решения контролеров к вышестоящему органу или в суд. Такое право может быть реализовано при условии четкого следования установленной процедуре, в противном случае – несоблюдение порядка обжалования станет дополнительным аргументом в пользу налоговиков.

Чаще всего основанием для отклонения жалобы без ее рассмотрения является нарушение сроков подачи. Последние составляют десять календарных дней, которые рассчитываются начиная со следующего дня после вынесения решения. При этом для обжалования начисления денежных обязательств, не сопряженных с нарушениями налогового законодательства, устанавливается срок в 30 дней. По общему правилу, если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, жалоба должна быть подана в первый последующий рабочий день.

Обжалование производится исключительно в письменной форме с приложением документов, подтверждающих правоту претензий. Все эти материалы адресуются вышестоящему органу: в случае обжалования решения налоговых инспекций жалоба направляется в налоговую службу АРК, областей (округов), Киева или Севастополя. Акты последних могут быть отменены в административном порядке центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику. Сегодня это Министерство доходов и сборов Украины, решения которого могут быть обжалованы только в суде.

Не переоценивайте свои финансовые возможности – оставьте это дело налоговой службе.
(Э. Маккензи)

Одновременно с началом процедуры обжалования необходимо уведомить орган, доводы которого ставятся под сомнение. Во-первых, такое требование прямо прописано в Налоговом кодексе Украины, а во-вторых, это позволит избежать возможных недоразумений относительно согласования денежных обязательств.

Не следует путать жалобу на решение налогового органа с возражениями на акт проверки. Это абсолютно разные по юридическому статусу и последствиям документы. Объясняется это тем, что акт проверки лишь фиксирует факты нарушений и по своей правовой природе не является решением, а может выступать только основанием для его дальнейшего принятия компетентным органом. В свою очередь, возражения на акт отображают точку зрения проверяемого субъекта, указывают на возможные неточности в расчетах и нарушения законодательства в ходе проверки. Напомним, что возражения должны быть поданы в течение пяти рабочих дней с момента ознакомления с актом проверки.

Контролирующий орган обязан рассмотреть жалобу и принять решение по ней в течение 20 календарных дней с момента получения. Руководитель такого органа или его заместитель уполномочены продлевать срок рассмотрения жалобы, но не более чем до 60 дней, с одновременным письменным уведомлением плательщика налогов. В случае не направления решения по жалобе или уведомления о продлении термина ее рассмотрения в установленный законом срок, жалоба считается полностью удовлетворенной. Безусловно, такая норма дисциплинирует налоговиков в вопросе соблюдения сроков.

Подача жалобы, как и возражений, является правом, а не обязанностью налогоплательщика, что может быть эффективно использовано для защиты своих интересов. Даже если нарушения действительно имели место и нет никаких весомых аргументов в свою защиту, сама по себе подача жалобы может рассматриваться как действенный механизм отсрочки уплаты налогового долга. Несложно подсчитать, что максимально возможный период административного обжалования длится до 150 дней. Именно на столько времени без начисления пени и других санкций может рассчитывать налогоплательщик со дня получения уведомлений-решений до момента возникновения налогового долга, и это без учета перспективы обращения в суд.

Обращение в суд – логическое продолжение процесса административного обжалования, так как надеяться на объективное рассмотрение жалобы чаще всего не приходится

Подготовке иска следует уделить надлежащее внимание, изложив в нем обоснованные аргументы в поддержку своей позиции со ссылкой на законодательные акты, нормы которых были нарушены.

Официальные затраты на подачу иска находятся в прямой зависимости от суммы доначисленных обязательств. Это объясняется тем, что в Законе Украины «О судебном сборе» последний установлен в размере 1% от суммы имущественных требований, заявленных к государственным органам.

Бывает, что при обращении в административные суды «неопытные» субъекты ограничиваются уплатой сбора в сумме 0,03 минимальной заработной платы. Действительно, такой размер предусмотрен за подачу административного иска, но только неимущественного характера. Именно это вносит неразбериху, когда истец считает свои требования об отмене незаконных актов налоговой службы нематериальными. Суды же не разделяют такое мнение, оставляя исковые заявления без рассмотрения.

Точку в этой дискуссии поставил Высший административный суд Украины, разъяснив в письме от 18.01.2012 г. №165/11/13-12: «… любое требование о признании противоправным решения субъекта властных полномочий, которое влияет на состав имущества истца, в том числе путем безосновательного взыскания налогов, сборов, штрафных санкций и т.д., является имущественным».

Если Вы нарушаете правила, Вас штрафуют; если соблюдаете – облагают налогом.
(Лоренс Питер)

Достаточно спорным является вопрос об определении граничных сроков, в рамках которых можно обжаловать налоговые уведомления-решения в суде. В Налоговом кодексе сложилась коллизия относительно определения сроков давности, когда обращению в суд предшествовала процедура административного обжалования. Так, общий срок исковой давности, установленный ст. 102 НК и на который ссылается п. 56.18, насчитывает 1095 дней. В то же время, п. 56.19 ограничивает срок одним месяцем. Эти две нормы противоречат друг другу, поэтому следовать нужно правилу, которое выгодно для налогоплательщика и устанавливает более длительный срок исковой давности, а именно 1095 дней. Такой же позиции придерживается ВАСУ (письмо от 10.02.2011 г. №203/11/13-11).

Важной гарантией прав субъекта хозяйствования является ч. 2 ст. 71 Кодекса административного судопроизводства Украины. В административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность доказывания правомерности решения возлагается на ответчика, если он возражает против административного иска. То есть именно налоговики должны доказывать свою правоту в суде, а не наоборот.
До окончания процедуры обжалования этот процесс может занять несколько месяцев и продлиться до принятия решения в апелляционной инстанции, тогда налоговый долг считается несогласованным и не может быть принудительно взыскан налоговой службой.

Согласно п. 56.22 НК уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов не может основываться на решении налогового органа, обжалование которого не закончено. Хотя из указанного правила есть исключение, когда подозрение подкрепляется другими доказательствами. Именно эта оговорка используется налоговой милицией для начала уголовного преследования предпринимателей до окончания процедуры обжалования.

Этот вопрос стал особенно острым в последнее время, когда на основании этих положений инициируются уголовные производства. При этом обжаловать законность подобного преследования невозможно из-за отсутствия законодательно предусмотренного механизма. Более того, сегодня сами правоохранительные органы стали заложниками этой ситуации.

Стоит ли платить налоги с вечера, ведь до утра можно столько еще придумать!

Материал был опубликован в журналах «Терминал» №19, 20 (от 6 и 13 мая 2013 г.).

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: