
В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта относительно судьбы топливных акцизов.
Итак, история с планами относительно повышения акцизов на нефтепродукты не только не утихает, но и приобретает все более запутанный характер. После апрельских инициатив Мининфраструктуры и последующего отмежевания главы министерства В. Козака от оных, события последних двух недель выглядят, по крайней мере, как издевательство над здравым смыслом.
Вместо того чтобы говорить об очередном экономически обоснованном снижении цен на топливо в розничных сетях, которое ожидалось со второй половины мая в качестве реакции на аналогичные европейские тенденции, участники рынка всецело поглощены обсуждением возможного двукратного повышения акцизов на топливо.
Наиболее интересно в этой ситуации то, что заявление премьера Н. Азарова на заседании Кабмина о беспочвенности обсуждения в прессе акцизной темы последовало после подтверждения Минфином информации о том, что инициатива повысить акцизы на топливо действительно активно обсуждается. Потому не совсем понятно, кому верить и кто больше лукавит. Конечно, наиболее желанны для нас уверения Николая Яновича, призвавшего широкую общественность не верить «страшилкам», а оперировать лишь официальной информацией правительства.
Возникает резонный вопрос: является ли официальной информация, которая вбрасывается в массы путем публикации пресс-релизов того же Минфина, или подобная форма общения уже неприемлема?
Как бы то ни было, а из министерского пресс-релиза следует, что законопроект о «поэтапном увеличении ставок акцизного налога на нефтепродукты», предложенный Мининфраструктуры, сейчас находится на рассмотрении в Министерстве финансов, хотя «никаких решений относительно этого законопроекта сегодня не принято». Таким образом, становится понятно, что вопрос действительно находится «в работе», однако об активных действиях Кабмина в этом направлении говорить пока рано. Поэтому не может не радовать, что в министерстве четко понимают – вопрос повышения ставок акцизного налога на топливо требует обоснованного и продолжительного анализа.
А тем временем народный депутат Анжелика Лабунская, которую характеризируют как креатуру миллиардера Константина Жеваго, регистрирует в парламенте сразу два законопроекта на тему повышения топливных акцизов, общие положения которых в целом совпадают с версией законопроекта, блуждающего в правительственных коридорах.
Первый законопроект предусматривает изменения в Налоговый кодекс в отношении повышения акцизов на топливо, а второй – изменения в Бюджетный кодекс относительно направления части поступлений от акциза в местные бюджеты.
Таким образом, единственным отличием предложений А. Лабунской от правительственных является предложение направлять 50% от поступлений от акцизного налога с реализованных нефтепродуктов, сжиженного газа и веществ, используемых как компоненты моторного топлива, в специальные фонды местных бюджетов. По ее мнению, это поможет решить проблему ремонта и строительства дорог местного значения.
«Постепенное повышение ставок акцизного налога на нефтепродукты до размеров, соответствующих минимальным среднеевропейским, позволит улучшить качество дорог в Украине .. Если в розничной стоимости бензина в Украине доля налогов составляет 30…35%, то в большинстве европейских стран этот показатель может достигать 70…80%», – отмечается в пояснительной записке к первому законопроекту. Более того, предлагается повысить акцизы на большинство видов нефтепродуктов в два раза!
Однако большинство отраслевых экспертов считают, что увеличение акцизов на нефтепродукты бессмысленно без устранения контрабанды и фальсификата. Видимо, именно по этой причине в пояснительной записке к законопроекту о повышении акцизов народный депутат А. Лабунская указала на необходимость усилить контроль за качеством нефтепродуктов, поступающих в нашу страну, со стороны Министерства доходов и сборов и Госпотребстандарта.
Тем не менее, глава отраслевой ассоциации Леонид Косянчук уверен, что все эти инициативы – не что иное, как следствие банального желания отвлечь общественность от вещей более значимых, более страшных для экономики Украины.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №22 (660) от 3 июня 2013 г.