Украина может получить деньги на реконструкцию ГТС от международных финансовых институтов при условии соблюдения европейского законодательства. Но соблюдение этих правил «Газпромом», если он станет владельцем украинской ГТС, может быть проблематичным, — заявил директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач, выстутая на пресс-конференции в рамках 4-го Европейско-украинского энергетического дня.
«В Украине имеются проблемы из-за устаревших трубопроводов, трубопроводы должны быть переоборудованы и для этого нужны деньги, а эти деньги предлагаются международными финансовыми институтам при условии соблюдения энергетического законодательства ЕС», — отметил Копач.
По его словам, Украина сделала уже немало в этом направлении, но должна завершить начатые процессы.
«Кое-что в Украине уже произошло, «Укртрансгаз» был отделен от НАК «Нафтогаз» Украины, это, как я понимаю, серия мероприятий, которые еще не завершены полностью. Орган, устанавливающий цену на использование этих трубопроводов должен быть полностью независимым, без политического влияния. Это, к сожалению, еще не реализовано в Украине. С другой стороны, эти трубопроводы чрезвычайно важны не только для Украины, но также для всей Европы», — пояснил Копач.
«Вопрос о возможном выкупа «Газпромом» трубопроводов — это внутреннее решение Украины. Мы не можем его комментировать. Если правила будут соблюдены, то неважно, кто будет владельцем. Я, однако, считаю, что основываясь на прошлом опыте отношений с «Газпромом», это может быть проблематичным», — заявил Копач.
Он также подчеркнул, что нет ничего плохого, если трубопроводы остаются в собственности государства.
«Такая ситуация во многих странах — членах ЕС, я бы сказал, — в большинстве. Инфраструктура должна быть в государственной собственности либо регулироваться государством, потому что это монополии», — считает Копач.
Источник: РБК-Украина




