Рубрика | Торгівля, Україна

Украина и Россия не могут договориться о допуске к трубопроводам в рамках СНГ

Украина и Россия не могут договориться о допуске к трубопроводам в рамках СНГ

Переговоры по соглашению о допуске к трубопроводному транспорту в рамках СНГ идут сложно из-за разногласий России и Украины.

«Переговоры идут, но идут достаточно сложно. Прошло четыре раунда переговоров. Ситуация на этих переговорах непростая, участники переговоров от заинтересованных стран приняли решение обратиться в правительства своих стран за новыми директивами», — заявил в Москве Андрей Кушниренко, директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ, отвечая на вопрос собственного корреспонденту УНИАН в РФ.

«Основная дискуссия идет между Россией и Украиной, они проявляют различные точки зрения на содержания и формулы этого соглашения. Требуется новый толчок со стороны лиц, принимающих решения, чтобы переговоры шли более успешно», — добавил он. При этом, отвечая на уточняющий вопрос, в чем конкретно выражены различия в позициях стран по этому вопросу, Кушниренко сказал: «Кто-то хочет залезть в чужую трубу».

Согласно его словам, существуют различные точки зрения, причем не только между странами транзитерами-экспортерами. По его словам, относительно текста соглашения есть различные точки зрения между Казахстаном и РФ, хотя и та и другая страна являются экспортерами энергоресурсов.

Он отметил, что сейчас также ведется работа над соглашением в рамках Содружества о взаимном допуске на рынок государственных закупок и рынок услуг. Такая договоренность есть в рамках стран Таможенного союза, и есть идея распространить его на все страны СНГ.

Напомним, что в конце января 2013 года страны — участники Зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ начали переговоры о подготовке Соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана.

Договор о создании Зоны свободной торговли СНГ (товарами) вступил в силу в конце сентября 2012 г. после ратификации парламентами Беларуси, России и Украины. Согласно ст.7 Договора о ЗСТ СНГ, заинтересованные стороны-участницы договора должны вступить в переговоры о разработке Соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершить такие переговоры в течение шести месяцев после вступления договора в силу.

Договор о ЗСТ СНГ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министрами стран СНГ. Документ, в частности, подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем, было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: