
Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ, Харьковская обл.) с 1 июля 2013 года останавливается в связи с не продлением стандартов на производство нефтепродуктов соответствующим экологическим нормам Евро-2 и Евро-3, сообщают СМИ.
Эксперты НТЦ «Психея» уверены, что работа Шебелинского ГПЗ (входит в структуру ДК «Укргаздобыча») остановлена не будет: правительство постарается найти компромисс в этом вопросе, т.к. на сегодня переработку нефтяного сырья осуществляют только два отечественных перерабатывающих предприятия (Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ).
Как сообщалось ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает Кабинету Министров Украины утвердить проект постановления «Об утверждении Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам» с некоторыми изменениями. Согласно последней версии документа, введение в обращение автомобильных бензинов и дизтоплива класса Евро-3 допускается до 31 декабря 2015, класса Евро-4 — до 31 декабря 2017 года, класса Евро-5 — на неограниченный срок (в предыдущей редакции документа введения в оборот нефтепродуктов стандарта Евро-3 разрешалось до 2017 года, Евро-4 — до 2020 года, Евро-5 — без ограничения).
В журнале «Терминал» №35 (621) от 3 сентября 2012 г. было опубликовано открытое письмо Премьер-министру Украины Н. Азарову «О проекте Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам».
Справка:
Шебелинский ГПЗ является ведущим подразделением по переработке в структуре ПАО «Укргаздобыча».
ГПЗ осуществляет производство автомобильных бензинов марок А-76, А-92, А-95, дизельного топлива, сжиженного газа, уайт-спирита, мазута, битума, биотоплива и других нефтепродуктов.
100% акций ПАО «Укргаздобыча» принадлежит Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».
Шебелинский ГПЗ по итогам 2012 года снизил переработку газоконденсата на 2,5% по сравнению с 2011 годом – до 663,4 тыс. тонн. Выпуск бензинов уменьшился на 4% – до 375,2 тыс. тонн, мазута – на 1,2%, до 67,2 тыс. тонн, тогда как дизтоплива увеличился на 0,8% – до 178,6 тыс. тонн.