Блокировка «Газпромом» реверсных поставок газа в Украину из Словакии может потребовать строительства нового газопровода. Но Киев надеется решить проблему реверса без этого. Договор о реверсе планируется подписать в начале июля.
Реверс газа по словацкому маршруту даст возможность поставлять в Украину от 10 до 20 млрд куб. м газа в год. Но министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во вторник частично подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что «Газпром» блокирует поставки на Украину газа по реверсу из Европы через Словакию. Этот вопрос можно решить, в том числе и прокладкой нового газопровода в восточном направлении, — пишет в среду газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.
Проблема реверсных поставок из Словаки заключается в том, что «Газпром» является собственником и, одновременно, транзитером газа, как на территории Украины, так и на территории Словакии. Этот факт позволяет российскому монополисту не сдавать газ немецкой RWE на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, а транспортировать его до словацко-австрийской границы, где находится хаб в Баумгартене.
Чтобы обеспечить поставки от этого хаба в Украину, нужен новый газопровод. «Такой вариант рассматривается, но это требует около года и $20 млн. Поэтому надеемся договориться в ходе переговоров со Словакией», — цитирует издание своего собеседника в Минэнерго.
Глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич считает, что RWE может через суд добиться права отбирать свой газ на Вельке-Капушаны. По его мнению, это право зафиксировано в нормах второго и третьего энергопакетов ЕС. Согласно ним, компания вправе это делать уже на границе. Требовать от Словакии следовать нормам ЕС может и Еврокомиссия. Польша и Венгрия им следуют и осуществляют реверс у границ, добавил эксперт.
Напомним, что Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Украина также договорилась о реверсе со Словакией, тестовые поставки начались 15 мая.



