
ОАО «Газпром» принял решение о приостановке авансовых платежей за транзит природного газа НАК «Нафтогазу» как минимум до 2015 года.
Согласно сообщению агентства Fitch Ratings, обнародованного сегодня, подобные меры создают риск перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой ввиду низкого уровня газа в хранилищах в Украине.
Данное решение влечет негативные последствия для НАК «Нафтогаз», поскольку доходы компании зависят от транзита российского газа в Европу, и авансовые платежи «Газпрома» имеют для нее большое значение.
С начала 2012 года «Газпром» предоставил «Нафтогазу» аванс за транзит на сумму $3,5 млрд., который украинская компания использовала для финансирования закупок российского газа, в том числе для пополнения хранилищ.
Напомним, что недавно «Газпром» заявил о последнем платеже на $1млрд., который будет покрывать период до начала 2015 года.
Благодаря этим платежам, НАК имел возможность поддерживать объем запасов на уровне 7,5 млрд.куб.м. Предметом спора оказалось убеждение «Газпрома» в том, что «Нафтогаз» должен закачать в газохранилища еще 12 млрд.куб.м для обеспечения достаточного Украине объема газа в зимний период. Таким образом, компании не потребовалось бы использовать газ, направляемый через газопровод в Европу.
При текущих ценах для Украины на уровне около $400 за 1 тыс. куб.м газа, это вылилось бы «Нафтогазу» в «копеечку» и составило около $4,8 млрд. Такие расходы украинская компания не в состоянии оплатить самостоятельно.
Необходимый объем равняется около 2% от годового потребления газа в Европе. Поэтому текущие разногласия вряд ли окажут существенное влияние на регион в целом. В то же время, это может привести к некоторым перебоям в странах, полагающихся на поставки российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию.
Очевидно, что переговоры между Россией и Украиной по ценам на газ и будущему украинской газотранспортной системы идут непросто. Напомним, «Газпром» публично критиковал покупку Украиной российского газа у европейских стран, ведь подобным образом «Нафтогаз» может достичь существенной экономии относительно цены, которую НАК платит российским партнерам.