
Во властных кабинетах все рыночные перекосы пытаются свалить на деятельность мини-НПЗ
Пожалуй, одним из наиболее резонансных событий прошедшей недели могло стать появление в лентах ведущих информационных агентств Украины выдержек из обращения кременчугской «Укртатнафты» в адрес министра финансов. Все бы ничего, однако, как выяснилось позже, документ по утверждению пресс-службы официально с предприятия не выходил, то есть он сфальсифицирован. Несмотря на все это, тезисы, изложенные в «псевдообращении», актуальны как никогда…
И так, начнем с главного. На прошлой неделе в новостийной ленте ИА «Интерфакс-Украина», а затем на сайте «Терминала» появилось сообщение, согласно которому около месяца назад ПАО «Укртатнафта» направило письмо в Министерство финансов с просьбой пресечь работу схем по контрабандному ввозу нефтепродуктов в страну. Из документа следует, что руководство предприятия просило министра «немедленно вмешаться в ситуацию и инициировать перед правительством создание межведомственной рабочей группы под Вашим председательством с привлечением руководства Минэнергоуглепрома, Миндоходов, СБУ, МВД с целью выявления и всестороннего расследования фактов уклонения от уплаты налогов при импорте нефтепродуктов предприятиями, опосредованно контролируемых Сергеем Курченко». Да, тема не нова, и подобные заявления делались ранее, в частности депутатом от «Свободы» Ю. Сиротюком. Однако недавно четко проявился конфликт корпоративных интересов на рынке, который уверенно стремится к монополизации. И это действительно мог быть уже крик о помощи, если хотите – крик души… Однако не все так просто, как думалось ранее. Уже утром в четверг сектор по связям с общественностью ПАО «Укртатнафта» рассылает сообщение, в котором опровергает всю информацию о том, что компания «якобы обращалась с письмами в государственные структуры по поводу ситуации на рынке нефтепродуктов Украины». Более того, в компании заявили, что эта информация не соответствует действительности и наносит ущерб ее репутации (!).
В данной связи возникает резонный вопрос – если письмо действительно сфальсифицировано, то кто в этом заинтересован и кому выгодно столкнуть лбами собственников «Укртатнафты» и бизнес-группу С. Курченко? Или же компания-переработчик элементарно включила «задний ход» под давлением известных обстоятельств? Сегодня уже неважно, был ли настоящим инициатором обращения И. Коломойский, который вроде не прочь идти на диалог с «юным дарованием», или же им был А. Ярославский, явно имеющий целую обойму вопросов к С. Курченко после недавнего «харьковского передела». Как бы то ни было, а пока других претендентов на роль адвокатов единственного крупного переработчика в стране не видно. Тем не менее, «птичка вылетела», и это явно на руку определенному кругу лиц из числа власть предержащих и к ним приближенных.
Как бы то ни было, а данные официальной статистики, свидетельствующие о значительном теневом сегменте на нашем рынке нефтепродуктов, красноречиво подтверждают выводы экспертов. Поэтому заслуживает должной оценки мнение директора специальных проектов НТЦ «Психея» Г. Рябцева, который обращает внимание на то, что сегодня на рынке неизвестно откуда ежегодно появляется порядка 1,5 млн т топлива, однако, что это и откуда – выяснить нереально. Согласитесь, что в наших условиях это вовсе неудивительно…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №31 (669) от 5 августа 2013 г.