В Европе, похоже, всерьез обеспокоились возможностью новой «газовой войны» между Украиной и Россией, которая в случае возникновения обязательно распространится и на европейские страны, зависимые от транзита российского газа через территорию Украины.
Но все же, генеральный директор Международного центра нефтяного и промышленного менеджмента Ханс Хатта уверен, что Россия, Украина и западные европейцы могут избежать очередного газового противостояния, пишет журналист Костис Геропулос в колонке на сайте New Europe.
По мнению эксперта, сегодня никто не заинтересован в разворачивании нового противостояния: ни Россия, пытающаяся диверсифицировать поставки своих углеводородов на европейские рынки путем постройки трубопроводов в обход Украины, ни Украина, развивающая собственные месторождения, особенно, на черноморском шельфе, чтобы достичь энергонезависимости, ни Европа, которой украино-российский междусобойчик вообще не касается.
«Все решится само собой. Перед нами политическая игра. Все должно проясниться. Никто не заинтересован в очередном кризисе. Столь прямое требование оплаты — политическая игра. Я не знаю, происходит это все по политическим мотивам, или же у украинцев нет денег. По этому поводу следует вести переговоры и они будут вестись, я уверен», — сказал Ханс Хатта в кулуарах региональной конференции по разведке и добыче углеводородов в Адриатике, Черном море и Восточном Средиземноморье, организованной Институтом энергетики для Юго-Восточной Европы.
Тем не менее, русско-украинские отношения касается всех и каждого в Европе. Управляющий директор лондонской инвестиционной компании Seven Investment Джастин Стюарт заявил New Europe в телефонном разговоре 30 октября 2013 года, что новый газовый кризис «практически неизбежен».
По материалам New Europe




