
Евросоюз буде продвигать планы реверса из Словакии, несмотря даже на отказ Украины подписать соглашение об ассоциации (СА) в Вильнюсе.
Такое заявление сделали в Еврокомиссии, передает New Europe.
«Сделка для газа обратных потоков из Словакии в Украину, как предполагается, будет подписан между компаниями-операторами трубопроводов в Словакии и Украине», — отметили в Еврокомиссии.
Соглашение, в соответствии с которым Украина может в конечном итоге импортировать целых 20 миллионов кубических метров в сутки из Словакии, позволит Украине снизить свою зависимость от поставок российского природного газа.
По мнению независимого эксперта по энергетическим вопросам Вячеслава Княжницкого, Украине просто необходим словацкий реверс не столько по экономическим, сколько по стратегическим соображениям.
«Насколько дешевле, или дороже для Украины будет газ по реверсу из Словакии, нежели российский газ – не имеет значения, поскольку вопрос здесь стоит в диверсификации», — уверен эксперт.
Также В. Княжницкий считает, что снижение цены на газ для Украины посредством каких-то дополнительных условий – это неправильно.
«Если российская сторона будет ставить какие-то дополнительные условия, то это уже не переговоры, а настоящая кабала. Только тогда, когда российская монополия уменьшит давление на Украину, можно будет говорить о цивилизованных переговорах», — сказал он.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что создание консорциума по совместном управлении украинской газотранспортной системой (ГТС) с выходом «Газпрома» на внутренний рынок Украины противоречит законодательству.
«У нас есть правовая база, которая это запрещает», — подытожил В. Княжницкий.