В условиях снижения цены на российский газ между отечественными финансово-промышленными группами (ФПГ) вновь произойдет перераспределение закупаемых объемов.
Такое мнение выразил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
По его словам, та картина, которая наблюдается сегодня на украинском энергорынке, является полностью закономерной.
«Ежегодно Украина потребляет около 52 млрд куб. м газа. Собственная добыча составляет примерно 21 млрд куб. м. Следовательно, необходимо импортировать 31 млрд куб. м для потребления и 3…4 млрд куб. м для технологических нужд. В итоге получается упомянутые министром 35 млрд куб. м. При этом почему-то считалось, что за последние годы наша страна существенно сократила импорт российского газа. Действительно, НАК «Нефтегаз Украины» стал приобретать его немного меньше. Но это не означает, что общий объем закупок в 2012-2013 гг. существенно сократился. Ведь, по меньшей мере, три отечественные ФПГ приобретали «голубое топливо» по прямым договорам. После подписания соглашений с РФ и снижения цен для НАК до 268,5 долл. за 1000 куб. м между ними вновь произойдет перераспределение закупаемых объемов, поскольку нынешняя стоимость российского газа значительно ниже реверсной и устраивает всех крупных потребителей», — уверен эксперт.
Напомним, 24 января 2014 года во время пресс-конференции в информационном агентстве Интерфакс-Украина министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сделал заявление о том, что в этом году Украина закупит у России минимум 33-35 млрд куб. м газа.
«Что касается закупки этого года, то это минимум 33-35 млрд кубометров. Все это зависит от того, какими будут зимние максимумы в этом отопительном сезоне», — сказал он.



